А да, я же теперь санитар! Официально с 1.07.12 сразу после получения мной диплома по специальности "Врач" меня перевели... на санитара. Даааа, так что теперь все в шоке, а я, если что, твержу: "Ничего не знаю, я санитар, моё дело тока ящик таскать! Оттааакавот." Удобно! :D Тока что в зарплате скачок вниз, конечно. Но зато понизить меня, если что, в наказание ниже уже просто не получится! :Ниже только плинтус.

Беда не знает выходных,
И лиц она не различает:
И пожилых, и молодых,
Увы, она порой сражает…
(Игорь Тамарин "Белые халаты")


17/08/12. Ночь. Встали не сразу. Услышала голос диспетчера в матюгальнике и... мне тут же приснилось, что мы уже съездили на вызов. В общем, организм ссинтезировал в моем мозге наиболее комфортный для себя вариант. Ну умничка, что еще сказать?! На второй раз встаем с Кариной. Спускаемся вниз. На столе лежит повод "задыхается". Астма что ли, думается поневоле.
Приезжаем на вызов. Нас встречает прямо на улице перед домом галдящая кучка людей, среди которых двое-трое детей, тяжело дышащая женщина и женщина старше (мама пациентки).
Сажаем больную в машину. Карина начинает с ней разговаривать:
- Рассказывайте, что случилось?
Женщина тут же ее перебивает, активно размахивая руками, и хватая воздух ртом:
- Ой, оооой, поехали скорее в больницу! Мне дышать нечем!!! В больницу!!! - причем, никаких дистанционных хрипов, какие бывают, например, при астме, не слышно. Наблюдаю за ней исподволь из-под капюшона.
Карина (твёрдо):
- Нет. Мы никуда не поедем, пока вы мне не расскажете, в чем дело. Успокаиваемся и рассказывааем!
Надо признать, это было сказано таким тоном, что женщина поняла: ей придется выполнить требования врача. Да уж, Карину реально не пробить паникой. Может, кто-то из начинающих врачей и купился бы на такой эмоциональный всплеск пациента, но только не Карина. Она как танк, ей даже возразить трудно, из ее голоса сразу исчезает мягкость и появляются металлические нотки, что все вокруг как-то... утухают.
Так и в этот раз. Женщина начинает рассказывать.
- Вот... Я задыхаюсь... Мне нечем дышать... Уже одна "скорая" приезжала... сделали эуфиллин в вену, но... несильно помогло. А сейчас стало... еще хуже.
Всё это время дети огромными глазами смотрят то на мать, то на доктора,то на меня, на мать, на доктора, на меня. Я не влезаю, наблюдаю со стороны.
Выясняется, что у женщины вроде как всё движется к климаксу. Второй раз вот такой приступ. Она не знает, с чем связано. Я так смотрю, а у женщины-то дыхание постепенно восстанавливается, хрипов так и не появилось :smiletxt: (простите мне мой медицинский юмор) , и вообще к концу разговора пациентка не заметно для себя уже разговаривает совершенно нормально.
- Вот видите, - говорит доктор, - это ваши нервы. Так, принесите маме стакан воды, - обращается она к кому-то из детей.
Девочка возвращается с водой, протягивает в машину. Карина добавляет туда пустырника. Женщина послушно выпивает маленькими глотками и... ну ей становится совсем круто. Она весьма довольная вылезла из машины, получив наставления в следующий раз при появлении схожих симптомов в первую очередь попробовать выпить успокоительное.

20/08/12. Поздний вечер. катаемся по городу. В очередной раз отзваниваемся по рации. Нам дают новый адрес, повод более чем интересный - во время инъекции игла обломилась и часть ее осталась в теле. Записали, поехали. Пока искали адрес, я пошутила, мол, как же он сидеть в машине-то будет с иголкой в заднице, ему же не на чем сидеть будет (ведь, если подумать, так оно и есть!). Доктор И.Н. мне сочувственно хмыкнул в ответ. Кто же из нас знал, что...
Приезжаем на вызов, входим в квартиру. В ней много мужчин (вроде азербайджанцы, судя по ФИО). Один сидит на диване, на вид лет 25 (плюс/минус 2 года). Он и оказался пациентом. Пока я списываю данные страхового полиса, доктор выясняет, что произошло : иголка обломалась во время инъекции.... в паховой области.
(От авт.: Если говорить максимально просто, то: у каждого из нас есть складка между ногой (а точнее бедром) и туловищем, как раз там мы и можем согнуть ногу в тазобедренном суставе (таз - там где у нас мочевые пузыри, женские матки с яичниками и т.д., то есть ниже пупка), ну а где бедро все и так знают, объяснять не буду; всем понятно, что вышеупомянутый сустав - между тазом и бедром). Как раз посередине этой складки проходят крупные сосуды (артерия с веной). Теоретически можно прицелясь сделать внутривенный (по сути) укол именно в сосуд. И этим приемом очень успешно стали пользоваться наркоманы. Все-таки, чтобы колоть наркоту в вены на руках, надо иметь определенные навыки, коими обладают далеко не все наркоманы, это во-первых; а во-вторых, "дорожки" на руках в виде следов от уколов легко распознаются сегодня даже немедиками, что заставляет горе-кайфщиков искать другие пути введения себе героина. А так очень удобно: и препарат куда надо пошел, и окружающие не узнают, что ты наркозависимый. Вот этим приемом и пользовался доселе успешно наш горе-пациент.)
- Зачем делал укол в пах? - спрашивает доктор, хотя ответ и так ясен, но врач хочет заставить парня это произнести. Наркоман отводит глаза, делая вид, что не слышит вопроса. Остальные в комнате молча смотрят на парня. Доктор повторяет вопрос уже громче. Парень снова ведет себя так же.
- Зачем делал укол в пах, я тебя спрашиваю? - повышая голос строго говорит врач.
- Колется, - глухо говорит отец.
До машины парень шел, вытягивая ногу на больной стороне вперед явно больше, чем обычно. С деланно гордым, высокомерным видом, мол, можете на меня так не смотреть, мне плевать на ваше мнение. Следом за сыном тихой, спокойной походкой шёл отец с поникшими плечами. Остановившись перед машиной, тихо спросил: "С вами можно?" - "Конечно!". Всю дорогу отец молчал. Ни слова обвинения сыну. Ощущение, как будто он просто в нем разочаровался. В раз. И всё. Ни на какие эмоции его уже не хватило. Только иногда переводил взгляд на сына... и снова отводил.
Но самое "интресное" выяснилось в больнице при осмотре хирурга. Он не пропальпировал иглу, хотя подтвердил, что входное отверстие действительно есть. Это всё означает, что обломок иглы уже пошёл по кровеносной системе. Куда-то. Неизвестно, с какой скоростью, и неизвестно, где он остановится (в относительно безобидном месте или, например, "приплывет" в сердце). Таких больных отправляют делать рентген, чтобы выяснить, где иголка находится и что делать дальше.
Беда поистине не знает выходных, и лиц она не различает, и перед ней все нации равны, и все семьи.


@темы: я, медицина, скорая помощь

Комментарии
23.08.2012 в 11:01

“Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил” (с) Ремарк
А да, я же теперь санитар!
Обидно как :(

и вообще к концу разговора пациентка не заметно для себя уже разговаривает совершенно нормально.
По ходу, она и до климакса была истеричного склада характера... Бесят такие припадочные граждане! :facepalm3:

Таких больных отправляют делать рентген, чтобы выяснить, где иголка находится и что делать дальше.
А этому сделали рентген или как?
Интересно ведь.
Беда поистине не знает выходных, и лиц она не различает, и перед ней все нации равны, и все семьи.
В таких ситуациях больше всех страдают родственники.
26.08.2012 в 22:57

Обидно как Мне вообще это кажется таким странным! Особенно то, что, прикинь, санитар отучится год в интернатуре и станет врачом! Нормально? :D
По ходу, она и до климакса была истеричного склада характера... Бесят такие припадочные граждане! Нда, главное, что они родных-то как пугают! Дети (им, наверное, до 12-13 лет), представляешь, как напугались за мать?
А этому сделали рентген или как? Достоверно не знаю, но... у него выхода нет, если хочет жить. Может, потом узнаю как-нибудь у того хирурга.
В таких ситуациях больше всех страдают родственники. Однозначно! Только больные это не всегда понимают.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail