Жестокость разрушает душу и тело и саму жизнь; она сокрушает не только жертву, но и самого мучителя. В этом пороке находит выражение парадокс: в поисках своего смысла жизнь оборачивается против себя самой. (Эрих Фромм. Анатомия человеческой деструктивности).


Cтрасть – это чувство потребительское, и к тому же захватывающее все мысли, чувства и время человека. По мнению психологов, страсть возникает между очень разными людьми. Если в человеке есть то, что тебе не свойственно и никогда не появится, то может возникнуть страсть к нему как желание обладать. Это сродни желанию поесть шоколада, мы думаем о нем, идем в магазин, покупаем, съедаем и больше не хотим. Можно наесться шоколадом, и страсть проходит, так, что еще долго на него не сможешь смотреть. Или вообще никогда. Так и с объектом страсти: мы не отдаем, а потребляем. Человек, которого мы страстно желаем, занимает наши мысли и чувства, пока мы не насытимся им.

В любви же иначе. Страсть с самого начала присутствует в любви как компонент, но в любви возникает желание отдавать и создавать для человека, которого любишь, условия, при которых ему будет хорошо не только с тобой. У любви есть будущее, у страсти нет.
В любви мы черпаем силы, от страсти же устаем.


А вот одно из определений любви: «Любовь – это единство трех влечений. Первое – влечение к телу, порождающее желание. Второе – влечение к душе, порождающее чувство дружбы. Третье – влечение к уму, порождающее чувство уважения. Любовь богата разнообразными эмоциональными переживаниями, основана на благородных чувствах и высокой морали и сопровождается готовностью сделать всё от себя зависящее для благополучия любимого человека».



Прим.: Жаль только не помню, откуда я это брала. Вспомнить бы авторов... (чтоб им не обидно было)


@темы: интересные мысли