У меня есть привычка - записывать разные нелепые или попросту смешные фразы, как свои, так и окружающих. Учитывая то, что сии великие мысли обычно рождаются в головах людей в порыве какого-либо вдохновения (если можно так сказать, учитывая нижеприведенные фразы, но, говоря, вдохновение, я имею ввиду ту вещь или предмет, благодаря которым сия фраза родилась)
. Я очень старательно записывала эти фразы, с указанием конкретного человека, из уст которого я имела честь услышать подобное выражение. Для чего? Или лучше: "Мне что, больше всех надо?" Наверное, надо, потому что забывать такие вещи мне бы не хотелось. Каждый раз, когда я открываю очередную тетрадь с лекциями и просматриваю задний лист обложки тетради, я снова начинаю смеяться над этими нелепостями
(либо слишком удачными выражениями), а стоит мне начать зачитывать их среди своих знакомых... и взгляд на мир студентов-медиков открывается им совсем под другим углом.
читать дальшеИтак, начиная с первой попавшейся в руки тетради, что мы имеем за этот учебный год ( вернее, эти полгода и прошлые полгода, если быть совсем уж точной)?
1) тетрадка по акушерству и гинекологии
"Вы как будущие врачи должны понимать: женщина - это не только половые органы, но еще и голова с ушами", - поучал нас профессор А.Ю. со своей кафедры, проникновенно читая нам еще одну лекцию по родному предмету.
2) тетрадь по реаниматологии
"Хорошо фиксированный больной в анестезиологическом пособии не нуждается," - одни из первых слов, сказанных нам нашим лектором на теме: "Различные виды анестезии, применяемые в реаниматологии".
Больной - об анестезиологе: "Кто над нами вверх ногами".
Интересную информацию читаю: "...Были случаи, когда крупные драки в операционной заканчивались плачевно, т.к. там много колюще-режущих предметов,.. В основном, на Кавказе..." Зачем драться в операционной? Там полы скользкие, кафель, не удобно же?!
3) тетрадь по психологии и психиатрии
"Так значит, что у больного в голове? Ягодичное состояние!" - любимый профессор-лектор.
"Лечение декапитацией" (это о чем?! или о ком?! я не могу вспомнить!), - он же.
"Наши радости и обидки..." (лекция по теме: "Эмоции").
А это стихотворение было прочитано профессором заместо слов: "Здравствуйте! Садитесь! Замолкаем! Тема сегодняшней лекции "Эмоции":
Со мной вот что происходит :
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в праздной суете
разнообразные не те.
И он
не с теми ходит где-то
и тоже понимает это ,
и наш раздор необьясним ,
и оба мучаемся с ним .
Со мной вот что происходит :
совсем не та ко мне приходит,
мне руки на плечи кладет
и у другой меня крадет .
А той -
скажите, бога ради ,
кому на плечи руки клать ?
Та,
у которой я украден ,
в отместку тоже станет красть .
Не сразу этим же ответит ,
а будет жить с собой в борьбе
и неосознанно наметит
кого-то дальнего себе.
О,сколько
нервных
и недужных,
ненужных связей, дружб ненужных !
Во мне уже осатанелость !
О, кто-нибудь ,
приди,
нарушь
чужих людей соединенность
и разобщенность
близких душ.
(Евтушенко Евгений "Со мною вот что происходит")
Прочитал так, что притихли все, даже галерка. Не знала, что психиатры тааак читают стихотворения?! Сидела прям, как под гипнозом.
" Полукопченая вдова." А это, помнится, художество моего мозга! Правильный перевод - паук Черная Вдова.
"Выбивается из социума..." - кто выдал сию умную мысль, не помню. Помню, что мне она ужасно не понравилась. Как можно выбиваться из социума?! Социум - это общество разных людей, с разными интересами, идеями и мечтами, соответственно с разным поведением и своими эмоциональными реакциями на окружающий мир и всё, в нем происходящее. Скорее уж, выделяться чем-то в социуме, например, какими-то своими качествами, идеями. Кто сказал, что социум - это когда все под одну гребенку?! Это как нельзя выбиваться из пестрой широкой ленты, в которой все нити разного цвета, можно просто быть выбитой из общего потока, массы, но при этом связь с "большинством", основной массой нитей этой ленты сохраняется. Что-то я разошлась... Давно хотелось это высказать... 
4) дальше тетрадь по нврологии
Выписка из студенческой истории моей одногруппницы: "Диагноз: Перелом со смещением левой руки." Люблю я русский язык и то, как его используют растущие умы России
Она же: "Чё все какие-то за блин какие-то эти?!" Ну, я ж говорю!
5) тетрадь по инфекциям
Инфекционные болезни у нас вел в этом семестре классный преподаватель С.В.! Он выдавал столько прекрасных фраз, что, мне кажется, было бы серьезным упущение за ним не записывать:
"Не ответите на этот вопрос N-ву на экзамене, он обидится и обананит вас!"
Студенту - на его попытки рассказать тему, которую он не читал: "Ты мне рассказываешь сейчас бред пьяного ёжика."
"Мне эта информация не нужна, мне до лампады."
Студент пытается родить (по другому не назовешь) видимость того, что он хоть что-то дома открывал по теме: "Ну...при этом заболевании может то-то быть, и то-то..." - робко называя стандартные для всех болячек "слабость, млявость, общее недомогание", говорит студент. "Может и дым из ушей идти, но редко..." - мягко подхватывает С.В.
Кстати, для сведений, вдруг кому пригодиться: 1/4 шляпки бледной поганки и - смертельный исход. Это ж надо какую разнокалиберную информацию я записываю на "корках" своих тетрадей! Это я еще молчу, что тут с боков подписаны названия разных песен, которые планируется скачать в ближайшем будущем 
"Добрая половина индусов называют грызунов грузинами. Я не знаю, почему..." - скромно поясняет С.В.
"Общеизвестно, что грызуны являются переносчиками огромного количества заболеваний. Так вот, когда у иностранцев на экзамене спрашиваешь "Приведите пример какого-нибудь грызуна?", почти все сразу же отвечают: "Crocodile".
"Реаманация". Только так. По-другому он это слово не произносил. Я так привыкла, что теперь нормальная "реанимация" уже кажется какой-то неправильной.
Чувствую, он станет моим любимым преподавателем в меде.
6) милая сердцу тетрадь по глазам (офтальмология, бишь)
Первая фраза, которая бросается в лицо, - это выданное N-ом: "Облом хрусталика".
А это обзорное, так сказать, представление нашего преподавателя о работе пирамидальных нейронов головного мозга: "Там, в мозгу, чудики с пирамидальными головами... сидят там в компьютерные игры играют... устроили там "Звездные воины"! " (Классный преподаватель, кстати. Его фантазия во многом способствует образовательному процессу.)
7) ну и осталась на данный момент последняя тетрадь - по коже (дерматовенерология)
Вёл её у нас очень интересный мужчина, своеобразный, но... Обожаем его всей группой. Как за те знания, которые он вдолбил в наши непутевые головы, так и за его умение поднять всем настроение, если что.
"Склероз - хорошая болезнь. Его нельзя вылечить, но о нем можно забыть." Обожаю эту фразу! И периодически ее вспоминаю когда становлюсь живым пособием для этой замечательной оптимистичной мысли... 
И просто перестаю париться по поводу своего периодически появляющегося склероза.
Студенту, недостаточно и неточно описывающему какие-либо кожные проявления болезни: "Ты увидел только китайского императора, а я еще китайского болванчика."
"И понеслась блоха по телу!.." - когда студент начинает городить чушь.
Забавный диалог, получившийся из обычного ответа студента:
- Это пузо? - преподаватель.
- Нет, это живот, - Саша.
- А! А пузо не живот?!
(Два мужчины, называется, поговорили.
)
"Ты лови его, лови, и дави его, дави," - легендарная фраза, но никто не знает точно, к чему она употреблялась. 
"Лихенизация бросается в лицо!"
Прим. Лихенизация - вторичный морфологический элемент сыпей, характеризующийся резким уплотнением кожи, усилением её рисунка и нарушением пигментации.
"Асфиксия мошонки." Хоть убейте, не помню, кто из студентов это выдал! Но кто-то из девушек...
"Волосистая часть бороды и усов," - как-то написала я в истории болезни, характеризуя состояние кожных покровов пациента, данного нам для курации. Хорошо исправить успела перед сдачей истории преподавателю.