В этот раз в новогоднюю ночь совсем не было возможности прилечь. Вызовы сыпались один за другим. Всё это прекратилось для нас только с окончанием смены. То же "давление", что и всегда (бабушки на удивление постоянны: их не смутишь каким-то праздником, и, кстати, как и всегда, многие из них сначала вызывают "скорую", а потом только уже выпивают лекарства, которые должны им снизить высокое даление. Интересно, я бы, не будь медиком, тоже бы так делала?); те же "плохо", "боли в сердце", оборачивающиеся всего лишь межреберными невралгиями; участились поводы "плохо, пил" / "пил, плохо" - вызова, которые лечатся чаще всего исключительно словом (ну не делаем мы на алкоголь ничего "сонного"!!!); но появилось в этот Новый Год и кое-что новое: "резаные вены", обернувшиеся ножевыми ранениями.
А дело было так... читать дальше... как бывает чаще всего: поругались муж с женой. Оба нерусские (точную их национальность не знаю: то ли таджики, то ли азербайджанцы, то ли кто еще). В общем, муж продал кому-то свою жену, а она обиделась и решила выразить ему свое несогласие с помощью ножа. А если быть точным, то с ножа всё началось, а дальше уже в ход пошли какие-то тесаки, еще кухонные ножи, топоры, в общем всё, что лежало более-менее под рукой. Когда в начале двенадцатого ночи туда приехала наша бригада, фельдшер И. с медсестрой, к счастью, догадались взять с собой на вызов водителя. И вот что они увидели. Эти двое, оба с ножевыми ранениями (у мужчины их было больше: и на животе, и на руках), носятся по подъезду друг за другом, попеременно хватаясь за ножи и другие режущие предметы и нападая друг на друга. Дальше пока доктора хватают одного из пациентов, пытаются его успокоить, осмотреть и померить давление, второй супруг бежит в комнату, хватает там, например, кухонный нож. Водитель успевает только крикнуть: "Он кухонный нож взял!", - и в этот момент "больной" с этим самым ножом выбегает из квартиры и бросается на супругу. И двое пациентов снова начинают бегать по подъезду друг от друга... Потом они меняются местами, и ... всё повторяется. Как не прирезали наших докторов с водителем, не знаю. В результате осмотра обоих пациентов (если это вообще можно назвать осмотром) выяснилось, что у одного из этих скачущих по подъезду пациентов верхнее давление 80 (верхнее!!!). И вот вопрос: как же ж с таким АД этот больной с ножевыми ранениями носится по лестницам?! Ответ: амфетамин. (Этот наркотик дает такууую движуху!) Амфетамин приняли оба супруга. Видимо, он и помог жене "определиться" с выбором способа выражения протеста. Конечно же, раз больных двое, то вызвали вторую бригаду СМП в помощь. (Одна бригада - один больной.) В результате всего этого обе наши бригады встречали Новый Год на вызове в компании амфетаминовых наркоманов с ножевыми ранениями. Говорят, как Новый Год встретишь, так его и проведешь... ***
А наша бригада приехала примерно так в 02:45 на "давление". Нам открыла дверь пожилая женщина. Она была одна в квартире. Больная уже собиралась лечь спать, но перед сном решила измерить давление: оказалось 200/105. Вызвала нас, ибо свои таблетки не помогли. Мы делаем укол. Я пишу карточку, а написав, облокачиваюсь о стену и жду, когда давление начнет снижаться, чтобы можно было уехать с уверенностью, что давление приходит в норму, больной спокойно ляжет спать и "повтора" на "03" не будет. Справа от меня стоит кресло, куда села моя помощница, слева - кровать, где лежит пациентка. И вот в три часа ночи (передо мной стоят часы) я вдруг понимаю: справа от меня спят и слева от меня спят, а я, как последний дурак в три часа ночи между них стою. Оперлась о стену и думаю: ну и что делать?! Кого будить первым? К счастью, первой проснулась больная. Ей самой стало неловко от того, что она заснула, и женщина поспешно села на кровать со словами: "Ну... давайте проверим, может там уже снизилось давление?". Выходим с помощницей с вызова. Я ей говорю: - А ты поняла, что случилось-то? Она мне (сонно): - Неа. - ВЫ ЗАСНУЛИ ОБЕ! А Я МЕЖДУ ВАМИ СТОЯЛА В ТРИ ЧАСА НОЧИ, КАК ДУРАК!