Сегодня была на занятии по японскому. Меня присоединили к чужой пока для меня группе. Две девочки, занимающиеся в ней, на днях вернулись из языковой школы в Японии, где они провели два месяца.
читать дальшеНадо сказать, основная масса людей, начинающих изучать этот язык, решается на это это из-за аниме. Именно японские мультики начинают "взращивать" в сердцах школьников и студентов эту любовь к Стране Восходящего Солнца. (Я и еще пара-тройка занимающихся - редкое исключение из этой "системы".). У некоторых доходит даже до того, что они начинают всей душой стремиться в свою любимую отныне страну и, что сейчас уже нередко, в один прекрасный момент уезжают туда навсегда.
Я это всё вот к чему: то, что девочки решили поехать в языковую школу в Японию на два месяца и собираются скоро махнуть туда же, но уже на два года, говорит о том, что девушки настроены серьезно. В меньшем случае - репетиторство в России с ежегодными поездками в свою любимую страну, в большем (вполне реально!) - переезд в последнюю "с концами", навсегда.
Среди учеников моего преподавателя, такой серьезный настрой на освоение "анимешного" языка - редкость. Большинству язык нужен, просто чтобы была возможность смотреть аниме с япоским речевым фоном и что-то из него понимать, повторять знакомые слова с такими же, как в мультиках, эмоциональными интонациями, которые в обычной российской жизни, среди нашего народа кажутся просто неприменимыми (Скажут: "Ты чего таким голосом странно разговариваешь?" (Вы никогда не слышали, как японцы, разговаривая по телефону, делают сознательно свой голос "кукольным", объясняя свое поведение тем, что "это мило"). Или: "Чё ты вопишь, как дитё?"). Я не против аниме. Напротив, достаточная часть японских мультиков (не извращенная всякими "однополыми" и близкородственными отношениями) мне нравится. В менталитете японцев, надо признать, есть чему поучиться (но не всему!): их старательности, порой, упёртой, даже в том, что тебе "не дано"; их пунктуальности; их внешней вежливости с клиентами, знакомыми; чистоте в их общественных туалетах, уважению своих учителей и старших товарищей. Но честно сказать, иногда, смотря очередное аниме, я ловлю себя на мысли, что вспоминаю наших ЭМОвцев (которых видела я в своем городе (я не претендую на правильность интерпретации производных этой субкультуры)). Вот эта непосредственность в выражении своих эмоций в досовершеннолетнем возрасте через неожиданные крики, какую-то чрезмерную, преувеличенную порывистость движений, иногда вдруг, из ниоткуда взявшиеся слёзы над чем-то, что того не стоит. Ну не знаю, это мои ассоциации на некоторые яп. мультфильмы...
Возвращаяся к нашим девушкам из языковой школы. Я считаю, что это круто, что они были в нравящейся им стране, два месяца были погружены в язык этой страны, могли его подкорректировать, стать смелее и не стесняться разговаривать с японцами, не боясь, что что-нибудь не то скажут, ошибутся и их не поймут, осудят, косо посмотрят.Это реально КРУТО! Но...
Мне было очень тяжело слушать, как они поливают свою страну грязью, сравнивая по всяким пунктам Японию и представляя ее себе раем на этой земле, а Россию - глухим адом. Мне так хотелость им сказать: "Ребят! Да бросьте вы! Вы просто всей поднаготной не знаете! Не бывает страны, где всё "идеально"! Вы просто пока не в курсе "подводных камней"!". Но я просто молча слушала их. К чему встревать и пытаться людей в чем-то переубедить? Каждый из нас слишком уверен в своей правде. Но мне было так обидно... КАК МОЖНО ТАК НЕ ЛЮБИТЬ СВОЮ СТРАНУ?! Да, у нас много минусов, и они лежат на поверхности, но у нас и много плюсов! Но сравнивая с японцами, я убеждена, что русские и наша страна лучше!
Оценивая страну, оцениваешь всё в целом: не только "внешность" страны, но и людей (и опять же не только внешнее поведение людей).
После прочтения книги книги А.Прасола "Япония: Лики времен" я по-другому взглянула на эту нацию. Автор в этой книге описывает и плюсы, и минусы, и попросту различия в наших мировосприятиях, менталитетах, проще говоря. Есть в них то, что вызывает уважение, не спорю. Но меня поразила жестокость этого народа. Я не про военные времена или времена, когда они чуть что хватались за оружие, решив, что их честь задел крестьянин, не успевший уйти с дороги. Я про мышление этих людей в современное время в обычной жизни. За мечи теперь не хватаются. Всё несколько "интеллигентней".
В Японии живут по принципу "не выделяйся, будь, как все". Поэтому тебя не похвалят за оригинальное решение примера на математике (скажут что-то вроде "ты, конечно, молодец, но в следующий раз решай так, как скажу тебе я, учитель, и как решают остальные ученики"), не похвалят за излишнюю активность на фирме, за твои многочисленные новаторские идеи (ты смущаешь остальных! Как они выглядят на твоем фоне?!) и т.д. "Белых ворон" начинают "учить" этому правилу еще в школе, когда весь класс издевается над "вороной". В России такое тоже есть, и преподаватели, как и в Японии, далеко не всегда вмешиваются в это, но по-разным причинам. У нас, как правило, если препод не вмешивается, значит, ему просто всё равно, а в Японии - потому что считается, что так этот член общества "исправится", станет, "как все", хоть и такими методами.
А если и потом не исправляется, то уже в совершеннолетнем возрасте применяют меры другие: социальную изоляцию. Все вдруг разом перестают обращать внимание на этого человека и живут так, будто его и не было в помине. В прямом смысле! Для приехавших на работу и постоянное место жительства иностранцев исключений не делается. Спроси у коллектива "А куда пропал такой-то такой-то? Что-то я его давно не видел на работе?" и все сделают вид,что не понимают, о каком человеке ты им говоришь, ну прям первый раз его имя слышат! Такие методы приводили и приводят к самоубийствам этих "изолированных от общества". С такими несчастными людьми, извергнутыми из социума, будут общаться только в трех случаях: пожар (ибо огонь может перекинуться на соседние (их!) жилища), похороны (ибо разложение, инфекция и т.п.) и что-то третье, не помню, что именно, но в том же духе.
Разве это нормально?! Что это за жестокость? За что, главное?!
Плюс у них очень долгий период времени практиковалась такая тактика поддержания порядка в бществе: если кто-то чем-то выделялся или совершал что-то, по их понятиям аморальное (я уж не трогую слово "уголовное"), соседи доносили на своих властям и применялись меры к "провинившимся". Доносчики ("крысы", как их еще называют)...
Давайте не будем сравнивать на одной линии 30-40-е годы в России с этим, когда сын на отца доносил. Временные рамки здесь совершенно не сопоставимы. Мы по количеству лет явно проиграем в этом.
Ааа... я всё это давно уже копила в себе. Вот вылила!
Мне стало легче.
Про патриотизм, Россию и Японию.
Сегодня была на занятии по японскому. Меня присоединили к чужой пока для меня группе. Две девочки, занимающиеся в ней, на днях вернулись из языковой школы в Японии, где они провели два месяца.
читать дальше
читать дальше