21:58 

butterflies
Я могу пройти сколько угодно обучений, я могу стать семи пядей во лбу, но все это бессмысленно для тяжелобольных пациентов, если их родственники решают, что за них хватит бороться.
Если больной лежачий, это ещё не значит, что с него "хватит" этой жизни. При хорошем уходе люди лежат и 15 лет, и больше. Вопрос в том, как осуществляется уход за ними дома. Если у пациента начинается застойная пневмония, значит, НАДО давать антибиотики, если появляются пролежни, значит, НАДО их лечить. Как это возможно, что здоровые родственники решают за пациента, надо ли ему дальше жить. Почему они принимают решение, например, не давать дальше антибиотики, если больной плохо/медленно глотает? Они принимают такое решение, говоря себе и всем окружающим, что "конец все будет один" и не ломают голову над тем, чтобы растворить эту таблетку антибиотика в ложке, а потом давать запивать водичкой по чуть-чуть (согласитесь, это проблем неё, чем просто дать больному заглотить таблетку?!), или купить антибиотик в ампулах и начать колоть его. Нет, проще махнуть рукой. Видимо. Конец-то, ясное дело, у нас у всех один будет.
Когда ты приезжаешь на вызов, ты, взглянув на внутрисемейную ситуацию, на родных, их отношения, социальные условия и т.п., можешь уже оценить, какие у вас (у тебя + у родственников пациента) есть объективно возможности , что вы вместе можете для этого больного сделать, чтобы оставшееся ему время, такое непростое в первую очередь для него самого, сделать максимально комфортным, безболезненным (путём подбора определённых препаратов) и т.п.
Но ты не можешь НИЧЕГО, если наталкиваешься на субъективные причины, которые этому мешают, если ближайший к пациенту родственник решает, что за больного надо перестать бороться, то я уже ничего сделать не могу. И больной также. Он умирающий пациент, например, с онкологией 4 стадии, ну как он может постоять за себя?!
И вот в такие моменты смотришь на супружескую пару, в которой один из супругов тяжело болен, а другой - не считает нужным прилагать усилия по уходу за пациентом, смотришь на такие пары и думаешь: а любовь-то была?
И просто руки опускаются...

@темы: мысли, медицина, в тяжелые дни

URL
Комментарии
2016-04-16 в 11:19 

Altelika
“Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил” (с) Ремарк
Ужас! О_о
Становится страшно, как представишь, что с тобой может подобное произойти...

2016-04-16 в 21:43 

butterflies
Это так пугает! Я видела несколько семей, в которых оба супруга имели достаточно упертый и властолюбивый характер, и всю жизнь между ними было что-то вроде соперничества. Так вот, когда один из супругов ослабевал физически из-за какой-то серьёзной болезни (как правило, онкология в 4 стадии), второй супруг начинал себя так вести, что, смотря на это со стороны, складывалось впечатление, будто бы он мстит своему мужу/жене за то, что последний все эти годы его подавлял. То есть они создавали (и я не уверена, что сознательно) такие условия вокруг своего болеющего/умирающего супруга, что пациент очень быстро ухудшался-ухудшался и вскоре, иногда даже без достаточной помощи (например, так и не получив в нужном объёме сильнодействующие обезболивающие) "уходил" на тот свет. Это просто ужасно, когда ты осознаешь, к чему люди могут приходить в результате совместной жизни друг с другом!

URL
   

Пусть так

главная