23:32 

Про суицидников.

butterflies
В прошлую смену около 5 утра поступил вызов "умирает" 85-летней бабушке, вызывает дочь. Понимай, как хочешь. Адрес знакомый (похоже, постоянная клиентка).
Приезжаем на вызов. Заходим в подъезд. Выясняется, что дочь пациентки с мужем сами еще не смогли попасть в квартиру матери. Дочь рассказывает, что мама позвонила ей среди ночи и стала прощаться с ней. С трудом, но попасть в квартиру все-таки удается. Мне кажется, если бы они не смогли ее открыть, они бы ее выломали.
В квартире живет бабушка. Лицо и правда знакомое. (Только вот я так и смогла вспомнить, на что она нас чаще вызывала: на высокое АД или на боль в пояснице.) Бледная тяжело дышащая бабушка лежит на кровати. С совершенно "ледяными" глазами. На вопрос: "Что случилось?" хрипит: "Я хочу умереть. Я выпила уксусной эссенции. Я хочу умереть." Параллельно с возгласом дочери "Мама! Что ты наделала?!" больная добавляет: "Сделайте мне укол, чтобы умереть." У меня и так всё внутри из-за ее глупого шага кипело, а тут я вообще чуть не взлетела: "Давайте будем уважать друг друга!!! Это не к нам!!!"
Леша понесся в машину за дополнительными медицинскими инструментами, носилками. Я измеряю давление: как ни странно, "держит". 170/100 при рабочем 160/100. Пытаюсь выяснить, что произошло. Бабушка страдала от болей в пояснице (остеохондроз). Я понимаю, страх боли, правда, я знаю, что это такое; но я не могу оценить, какой интенсивности может быть боль в пояснице при остеохондрозе. Но почему-то мне кажется, вряд ли она станет причиной для совершения суицида. Скорее уж хроническая боль расшатает нервную систему и сделает в глазах больного невыносимым то, что при другом соматическом состоянии он бы не воспринял как невыносимо ужасное и то, с чем справиться в этой жизни невозможно.
Во рту следов на языке от уксусной эссенции не вижу, но во время разговора запах уксусной кислоты изо рта у больной сильный.
Далее вечный двойственный вопрос: промывать или не промывать при отравлении уксусной кислотой? Как известно, авторы мирового врачебного сообщества делятся по этому вопросу примерно "50 на 50".Часть утверждает, что "Надо обязательно! И появление крови в промывных водах не является противопоказанием для промывания желудка в данной ситуации!!!", а часть твердит, что-де "Не смейте туда лезть! Порвете и так поврежденную слизистую желудка и получите себе большую новую проблему - кровотечение у и так тяжелого больного!"
Решаем промывать. Вставить зонд после многократных попыток не удается. Заставляю ее пить холодную воду прям так, и понимаю, что объем жидкости, превышающий два глотка она проглотить не может и, более того, эти два глотка тут же выходят обратно. Становится понятно, что это не я "не так вставляла зонд" (хоть вариантов-то вроде немного), а попросту химический ожог пищевода+отек... в общем, там НЕКУДА вставлять зонд: пищевод "слипся", если выразиться грубо и максимально упрощенно.
Ставим капельницу, обезболиваем. Будим соседа (молодого парня), который помогаем нам снести бабушку на носилках в машину.
Всё это время дочь плачет (но она не бестолково тратит все это время, ее слезы не мешают ей думать в этой ситуации, они, скорее, ускоряют ее действия: говоришь принести то-то, тут же с этим предметом в руках "прилетает").
Привезли в больницу, сдали больную. У пациентки в глазах ничего нет. Там реально лед и равнодушие, равнодушие к себе, к плачущей дочери. Через какое-то время она, лежа на каталке, в ожидании реаниматолога жалуется мне в больнице: "Доктор, мне холодно." Как верно сформулировал мой помощник, реально так хотелось сказать в этот момент: "Вы ж умереть хотели?! Ну так это отходняк! Лежите, привыкайте!"

На самом деле каждый раз, приезжая к суицидникам, я начинаю очень злится на них. У меня внутри все кипит! Как они могли?! Как посмели поднять на себя руку?! Всем бывает тяжело, каждого, хоть раз в жизни, но посещает за всю жизнь подобная мысль, НО! Одно дело поныть пару дней, да даже неделю, а другое - совершить действие, которое реально нанесет тебе физический бред. Я сейчас не говорю о каких-то дурацких попытках расцарапать себя запястье или надрезать часть кожи на локтевом сгибе и сидеть смотреть "А чё получится? Испугаются люди вокруг?". Я говорю о подобных этой бабушке, о тех, кто реально решил уйти из этой жизни по только ей ведомым причина. Надо было видеть ее глаза... Да, я понимаю, что там "ДЭП 10 ст." и все такое, кто-то может сказать, что там маразм просто напросто, но знаете, непохожа она на человека в маразме. Человек в маразме и не догадается до подобного, он уж скорее вечно беззаботен либо мыслями совсем "не здесь", а этот человек очень хорошо понимал, что делает. Просто не все продумал. Не тот способ выбрал, ненайдежный, но очень калечащий.

Я понимаю, что не должна так горячо реагировать, злиться на нее за то, что она сделала, за ее "выбор", как принято говорить в современной психологии, но в тоже время я так негодую, что кто-то из подобных пациентов опускает руки. Все борются, и ты ДОЛЖЕН. ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА СДАВАТЬСЯ! Мне так жаль ее, мне так жаль, что она об этом забыла!!!
Хотя в то же времся я понимаю, что прав мой знакомый, который сказал мне: "Эти пациенты сейчас тебя не услышат." (Например, фразу вроде "жалко не вас, а вашу дочь, о которой вы совсем не подумали и которую оставили жить на всю оставшуюся жизнь с колоссальным чувством вины".) "Они тебя сейчас не услышат, потому что в данный момент они настолько зациклены на себе любимом, они кроме себя, своих переживаний и мыслей, больше ни о ком не могут думать. Их надо выводить из этого состояния, возвращая их самих к себе же. Возможно, попытаться вспомнить что-то такое, что раньше держало их в этой жизни. Всегда есть что-то, что раньше людям было очень важно, но потом они почему-то об этом забывают. И иногда нужно попытаться помочь им об этом вспомнить."

Наверное, самое ужасное, что никто не заметил. Того, что все это время происходило в душе этой бабушки, что привело ее к этому. Как часто я обращала внимание, что в тот момент, когда тебе так плохо, что хочется кричать, визжать, выть на всю округу от внутренней боли, другие люди вокруг ничего не замечают, НИ-ЧЕ-ГО. Как это возможно?! Я не понимаю?! Глаза, люди, глаза, неужели они ничего не выдают?! Неужели в них вы не читаете истинного ЕГО, этого человека? Неужели не чувствуете его боль? Нас так много в этом мире, нас миллионы друг у друга и мы друг друга не чувствуем.

@темы: скорая помощь

URL
Комментарии
2015-07-21 в 07:21 

Altelika
“Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил” (с) Ремарк
Так бабушка умерла или нет?

2015-07-21 в 08:03 

butterflies
Пока не знаю. Буду узнавать.

URL
2015-07-28 в 09:30 

butterflies
Бабушка выжила. И, как выяснилось, ее хорошо знает наша психиатрическая служба.

URL
2015-07-28 в 20:45 

Altelika
“Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил” (с) Ремарк
butterflies, ну, Слава Богу!

     

Пусть так

главная