22:39 

Про патриотизм, Россию и Японию.

butterflies
Сегодня была на занятии по японскому. Меня присоединили к чужой пока для меня группе. Две девочки, занимающиеся в ней, на днях вернулись из языковой школы в Японии, где они провели два месяца.

Надо сказать, основная масса людей, начинающих изучать этот язык, решается на это это из-за аниме. Именно японские мультики начинают "взращивать" в сердцах школьников и студентов эту любовь к Стране Восходящего Солнца. (Я и еще пара-тройка занимающихся - редкое исключение из этой "системы".). У некоторых доходит даже до того, что они начинают всей душой стремиться в свою любимую отныне страну и, что сейчас уже нередко, в один прекрасный момент уезжают туда навсегда.

Я это всё вот к чему: то, что девочки решили поехать в языковую школу в Японию на два месяца и собираются скоро махнуть туда же, но уже на два года, говорит о том, что девушки настроены серьезно. В меньшем случае - репетиторство в России с ежегодными поездками в свою любимую страну, в большем (вполне реально!) - переезд в последнюю "с концами", навсегда.

Среди учеников моего преподавателя, такой серьезный настрой на освоение "анимешного" языка - редкость. Большинству язык нужен, просто чтобы была возможность смотреть аниме с япоским речевым фоном и что-то из него понимать, повторять знакомые слова с такими же, как в мультиках, эмоциональными интонациями, которые в обычной российской жизни, среди нашего народа кажутся просто неприменимыми (Скажут: "Ты чего таким голосом странно разговариваешь?" (Вы никогда не слышали, как японцы, разговаривая по телефону, делают сознательно свой голос "кукольным", объясняя свое поведение тем, что "это мило"). Или: "Чё ты вопишь, как дитё?"). Я не против аниме. Напротив, достаточная часть японских мультиков (не извращенная всякими "однополыми" и близкородственными отношениями) мне нравится. В менталитете японцев, надо признать, есть чему поучиться (но не всему!): их старательности, порой, упёртой, даже в том, что тебе "не дано"; их пунктуальности; их внешней вежливости с клиентами, знакомыми; чистоте в их общественных туалетах, уважению своих учителей и старших товарищей. Но честно сказать, иногда, смотря очередное аниме, я ловлю себя на мысли, что вспоминаю наших ЭМОвцев (которых видела я в своем городе (я не претендую на правильность интерпретации производных этой субкультуры)). Вот эта непосредственность в выражении своих эмоций в досовершеннолетнем возрасте через неожиданные крики, какую-то чрезмерную, преувеличенную порывистость движений, иногда вдруг, из ниоткуда взявшиеся слёзы над чем-то, что того не стоит. Ну не знаю, это мои ассоциации на некоторые яп. мультфильмы...

Возвращаяся к нашим девушкам из языковой школы. Я считаю, что это круто, что они были в нравящейся им стране, два месяца были погружены в язык этой страны, могли его подкорректировать, стать смелее и не стесняться разговаривать с японцами, не боясь, что что-нибудь не то скажут, ошибутся и их не поймут, осудят, косо посмотрят.Это реально КРУТО! Но...

Мне было очень тяжело слушать, как они поливают свою страну грязью, сравнивая по всяким пунктам Японию и представляя ее себе раем на этой земле, а Россию - глухим адом. Мне так хотелость им сказать: "Ребят! Да бросьте вы! Вы просто всей поднаготной не знаете! Не бывает страны, где всё "идеально"! Вы просто пока не в курсе "подводных камней"!". Но я просто молча слушала их. К чему встревать и пытаться людей в чем-то переубедить? Каждый из нас слишком уверен в своей правде. Но мне было так обидно... КАК МОЖНО ТАК НЕ ЛЮБИТЬ СВОЮ СТРАНУ?! Да, у нас много минусов, и они лежат на поверхности, но у нас и много плюсов! Но сравнивая с японцами, я убеждена, что русские и наша страна лучше!
Оценивая страну, оцениваешь всё в целом: не только "внешность" страны, но и людей (и опять же не только внешнее поведение людей).
После прочтения книги книги А.Прасола "Япония: Лики времен" я по-другому взглянула на эту нацию. Автор в этой книге описывает и плюсы, и минусы, и попросту различия в наших мировосприятиях, менталитетах, проще говоря. Есть в них то, что вызывает уважение, не спорю. Но меня поразила жестокость этого народа. Я не про военные времена или времена, когда они чуть что хватались за оружие, решив, что их честь задел крестьянин, не успевший уйти с дороги. Я про мышление этих людей в современное время в обычной жизни. За мечи теперь не хватаются. Всё несколько "интеллигентней".

В Японии живут по принципу "не выделяйся, будь, как все". Поэтому тебя не похвалят за оригинальное решение примера на математике (скажут что-то вроде "ты, конечно, молодец, но в следующий раз решай так, как скажу тебе я, учитель, и как решают остальные ученики"), не похвалят за излишнюю активность на фирме, за твои многочисленные новаторские идеи (ты смущаешь остальных! Как они выглядят на твоем фоне?!) и т.д. "Белых ворон" начинают "учить" этому правилу еще в школе, когда весь класс издевается над "вороной". В России такое тоже есть, и преподаватели, как и в Японии, далеко не всегда вмешиваются в это, но по-разным причинам. У нас, как правило, если препод не вмешивается, значит, ему просто всё равно, а в Японии - потому что считается, что так этот член общества "исправится", станет, "как все", хоть и такими методами.
А если и потом не исправляется, то уже в совершеннолетнем возрасте применяют меры другие: социальную изоляцию. Все вдруг разом перестают обращать внимание на этого человека и живут так, будто его и не было в помине. В прямом смысле! Для приехавших на работу и постоянное место жительства иностранцев исключений не делается. Спроси у коллектива "А куда пропал такой-то такой-то? Что-то я его давно не видел на работе?" и все сделают вид,что не понимают, о каком человеке ты им говоришь, ну прям первый раз его имя слышат! Такие методы приводили и приводят к самоубийствам этих "изолированных от общества". С такими несчастными людьми, извергнутыми из социума, будут общаться только в трех случаях: пожар (ибо огонь может перекинуться на соседние (их!) жилища), похороны (ибо разложение, инфекция и т.п.) и что-то третье, не помню, что именно, но в том же духе.
Разве это нормально?! Что это за жестокость? За что, главное?!
Плюс у них очень долгий период времени практиковалась такая тактика поддержания порядка в бществе: если кто-то чем-то выделялся или совершал что-то, по их понятиям аморальное (я уж не трогую слово "уголовное"), соседи доносили на своих властям и применялись меры к "провинившимся". Доносчики ("крысы", как их еще называют)...
Давайте не будем сравнивать на одной линии 30-40-е годы в России с этим, когда сын на отца доносил. Временные рамки здесь совершенно не сопоставимы. Мы по количеству лет явно проиграем в этом.

Ааа... я всё это давно уже копила в себе. Вот вылила!
Мне стало легче.

@темы: я, разное, мысли, Japanese

URL
Комментарии
2013-08-13 в 03:01 

simb1
Я тут подумывал недавно и на их острова заехать. Но что-то меня пугает информация о том, что местное население плохо говорит по английски. Наверное нужен креш курс.
А почему собственно ты выбрала именно японский? не китайский или корейский?

Два месяца это мало. Два года это не много, это нормально. Я думаю их к этому времени начнёт уже тошнить. А если не начнёт значит, они всё правильно сделали.
С концами это значит они хотят выйти замуж за японца. Только так можно остаться там навсегда. Остальные варианты довольно сложны. Хотя ты это и без меня знаешь.

Lol у вас сохранились ЭМО? Это же вымерший вид. Фотографируй и выкладывай. :)

Поливание грязью это нормально. Это первая реакция. Потом ситуация стабилизируется) И вся дикая нелюбовь к своей замечательной родине, будет сводиться к грустной но более спокойной и прагматичной критике.

Со школой пример явно неудачный. Школа ведь изначально это такой поставщик рабочих на заводы. Будь как все и не выделяйся - это проблема всей азии. Правда, я читал, в Сингапуре это пытаются у себя менять. Вообще, в последнее время мне стали интересны именно страны азиатских тигров, чем остальные "самые лучшие страны".

А путешествовала ли ты где-нибудь за рубежом?

2013-08-15 в 11:57 

butterflies
А почему собственно ты выбрала именно японский? не китайский или корейский? Да неспециально как-то. Подружке всегда нравилась Япония: палочки, кимоно, сакура, чайная церемония, - то есть такие бытовые аспекты этой страны. И однажды она решилась начать учить японский язык. Нашла единственного в городе репетитора. Стала к ней ходить заниматься. Потом узнала, что если ходить вдвоем, то будет дешевле. Предложила мне. А я к тому моменту подумывала, какой бы язык начать учить еще (кроме английского, кот. нам в школе преподавали). Я подумала, а почему бы не японский? Он разительно отличается от того, что я изучала раньше: русский и английский. Одна письменность чего стоит! И пошла тоже его изучать. Догнала ее по программе, а потом нас объединили с подружкой в одну группу.
Хотя дома к моему решению изучать яп.яз. отнеслись чуть ли не восстанием. Все мне твердили (иногда очень агрессивно): "Да где ты его применять будешь?! Да тебе некуда деньги что ли девать?! Тебе скучно что ли?! Да лучше бы пошла китайский учить! Там такая развитая культура! Такая цивилизация!" В общем, давили, как могли. Я тогда еще понять не могла: чё привязались-то?! Завидно что ли? Я ни к кому не лезу со своим японским, хожу себе по-тихому, чего все вдруг так обозлились-то?! Потом увидели, что я, несмотря на их протесты, уперлась и все равно хожу, и отстали. Сейчас уже родня считает, что я со своим японским что-то вроде предмета, которым можно похвастаться, что, мол, "она у нас японский!!! узучает".
С концами это значит они хотят выйти замуж за японца. Только так можно остаться там навсегда. Остальные варианты довольно сложны. Я читала в Интернете статью одной женщины. Она то ли сама выходила замуж за японца, то ли кто-то из ее близких знакомых. Статья была написана для романтически настроенные девочек, мечтающих выйти замуж за "всегда вежливых" японцев и остаться жить в этой стране. Она рассказывала следующее.
Во-первых, может так получиться, что, выйдя замуж, вы обнаружите, что ваш муж вежливый только на людях, а в домашней жизни и с вами совсем даже не такой, а как раз наоборот. Во-вторых, и если вдруг ваши с ним отношения совсем не сложатся, кто бы ни был, как вы считаете, виноват в развале вашего брака, государство (Япония) будет защищать ЕГО (мужа), и дети останутся С НИМ. Никто вам их не отдаст. И в-третьих, право на покупку собственной жилой площади вы получите только через 20 лет постоянного проживания в Японии. И с гражданством там, кстати, тоже всё непросто. Его дают далеко не всем среди тех, кто живет там по многу лет с мужем-японцем и уже имеет от него детей.
Lol у вас сохранились ЭМО? Это же вымерший вид. Фотографируй и выкладывай. :D Они вымирают? Буду знать, если кого-нибудь из них встречу!
Будь, как все, и не выделяйся - это проблема всей азии. О, правда?! То есть это фишка не только Японии, но и Китая с Кореей?
Тебя почему так азиаты заинтересовали?
А путешествовала ли ты где-нибудь за рубежом? Я была только в Крыму. Визы туда не надо, но всё же это Украина. Это можно назвать "за рубежом"? :D Наверно, не слишком... Хотя мне всегда хотелось съездить в Великобританию, Австралию и куда-нибудь в Сибирь. :nechto:

URL
2013-08-17 в 16:24 

simb1
Репетитор это очень круто. Далеко пойдёшь. Я всё ленюсь, не найду себе репетитора по английскому.
Грустно конечно, когда в семье протестуют против изучение чего-то. Это отдаёт чем-то нехорошим. Мои не понимали зачем мне испанский, но если я хотел учить всячески способствовали.

Ну про мужа, это человеческий фактор. В России так тоже можно выйти замуж, и через некоторое время всё переменится. Я больше про прагматичную часть с миграционным законодательством. Япония ведь страна победившего национализма. Ну, а судебная практика насчёт детей скорей всего будет одинаковой и в других странах.

Да я просто тут не так давно нашёл заметки одного путешественника, который путешествовал по Китаю автостопом. Но в последнее время меня больше интересуют страны азиатских тигров. Одно время я учил корейский, но не вытянул и бросил, к сожалению.

Крым это больше Россия, чем Украина)))
Я как раз имею ввиду страны в которые нужна виза.

Из твоего списка, Британию, я уже посетил, алтайские горные курорты ждут меня зимой, а Австралия зовёт давно, наверное летом полечу. Я понял, что совсем по другому представлял себе Британию, нежели чем она есть на самом деле. Ну об этом можно долго писать, что я там делал, с кем я говорил и что я там видел. Мне кажется это отличное начало для тебя, если хочется посетить развитую страну.
Хотя, если ты учишь японский ты можешь посетить и другие острова :)

До Австралии не долететь напрямую. Нужно выбирать пересадку. Тут как раз можно посетить Корею, Японию или Гонконг.

2013-08-18 в 21:07 

butterflies
А почему однажды тебе вдруг стал интересен испанский? Просто "тюкнуло" или чем-то страна заинтересовала?

Ну про мужа, это человеческий фактор. В России так тоже можно выйти замуж, и через некоторое время всё переменится. <...> Ну, а судебная практика насчёт детей скорей всего будет одинаковой и в других странах. В принципе, да.

Одно время я учил корейский, но не вытянул и бросил, к сожалению. У меня есть знакомая девочка, которая учит его. Неужели это сложно? Или просто лень было?

О, круто, ты уже там был. Может, и я как-нибудь до других стран доберусь.

URL
2013-08-18 в 21:45 

simb1
Подруга там жила. Я хотел было к ней перебраться.

Я бросил корейский потому что одновременно работал, учился в универе и ходил на испанский. Я крайне мало спал, и голова не успевала усваивать слова. В итоге я сдался.

Дерзай, смотреть своими глазами и чтото читать или слышать абсолютно разные вещи. Особенно круто, конечно, общаться с людьми.

   

Пусть так

главная