butterflies
Часто ругают современные песни: мол, нет в них смысла либо "все песни стали на один лад". На счет первого утверждения я могу сказать, что символизм в школе на уроках литературы мне очень нравился как течение. Мне никогда не составляло труда разобрать стих символиста по "косточкам". Главное, знать в какой период жизни поэта и в какой атмосфере тогдашнего времени стихотворение было написано.
То же и в песнях: мне кажется, практически любую песню можно объяснить. Если открыть в интернете целый текст песни, посидеть над ним, расставить запятые и снова перечитать, смысл станет ясен.
А вот со вторым несколько сложнее. "Все песни стали на один лад". Правда? А когда было иначе? Я не читала в старых песенниках и не слышала ни одной русской народной песни, чем-то сильно отличающейся от современных. Разница, пожалуй, сегодня только в количестве куплетов (и, соответственно, длительности композиции). А так все песни на одно лицо были и есть. Практически во всех песнях сюжет примерно одинаковый (исключаю отсюда песни на военную тему, ибо знаю я их немного, но те, что знаю, заслуживают уважения, как и сама тема войны). Ну так вот сюжет везде, как правило, один и тот же: был у поющей девушки любимый, была любовь меж ними, потом милой уехал на чужбину, долго не возвращался, а потом выяснилось, что нашел себе другую; и всё наши русские девы-жены ждут мужчин назад, с любовью и прощением. Всё. Весь высокоморальный замысловатый сюжет.
Помню, в детстве, слушая песни по радио либо распеваемые бабушками песни за праздничным столом, я удивлялась бедности тем в русских народных песнях. Я говорила маме: "Ну почему все поют про эту любовь? Что, других тем, что ли нет?!".
Мне даже интересно было бы сравнить, о чем поют в своих песнях другие нации на непонятных мне языках? Неужели все только про любовь?! Это слишком... ограниченно.
А услышав некоторые старые знакомые песни уже в студенчесткие годы, я вообще была поражена, во скольких песнях делаются намеки на физическую сторону межполовых отношений. А я-то ведь совершенно по-другому эти песни трактовала в детстве! (Может, у меня мозг "испортился", опошлился, что я стала это замечать?)

Пока писала вспомнила песню lumen - Гореть. Вот она не об этом типе любви, про который все поют.

@темы: мысли, разное, я