butterflies
В отделение, где я сейчас на практике, к нам попадают больные со свежими инфарктами миокарда.
Если у пациента нет каких-то абсолютных противопоказаний, ему предлагают провести коронароангиографию с возможным стентированием, если во время проведения "коронарки" выявятся показания для этого. Коронароангиография (КАГ) - это, обясняя максимально просто, когда по артерии пускают рентгеноконтрастное вещество и тут же в онлайн-режиме ангиохирурги видят на мониторе компьютера, как рентген-вещество проходит по сосудам, питающим сердце, и есть ли в этих сосудах такое сужение (напр., в результате атеросклероза), которое в скором времени приведет больного в новому инфаркту. Сужение сосуда оценивается в % и после этого уже врачи решают: "надо" или "не надо" (стентировать, в смысле).
Теперь что же собственно есть стентирование? В сосуд вставляют специальную штучку (называется, стент (неожиданно, да?)), раздувают ее прямо в сосуде, и она, не препятствуя кровотоку, увеличивает диаметр того сосуда, куда ее поставили. Таким образом можно даже спасти часть миокарда, уже ишемизированного, но еще не умершего (т.е. когда у человека еще не инфаркт, но уже очень близкое к этому состояние). Как пример. Либо, повторюсь, это делается с тем, чтобы предотвратить формирование нового инфаркта миокарда.
Ну так вот. Поступила к нам одна дама. Ей 54. Как и всем пациентам, ей рассказали об этой операции, о ее плюсах, о ее осложнениях, которые могут случиться, а могут не случится, и спросили, согласна ли она на КАГ (если пациент отказывается, он подписывает "Отказ от КАГ", если соглашается - "Согласие на проведение КАГ"). Женщина подумала и дала согласие.
Наступает следующий день, ее готовят к КАГ (не дают завтракать, бреют предполагаемое место доступа к артерии для хирургов, вводят определенные препараты) и вот ее везут на КАГ. Т.к. она больная тяжелая (в клиническом смысле, не в весовом), везут ее лежа: на каталке на грузовом лифте с 9 этажа спускают на 2-ой, в другое отделение, там завозят в операционную.
Дальше всё развивалось очень забавно. Решающим стал вопрос хирурга: "Какой у Вас рост?". Как потом пациентка объясняла кому-то по телефону уже в палате, после этого вопроса ее мозг остановился (фраза не является цитатой, но примерный смысл ее слов передает). "И вообще", - возмущенно говорила она собеседнику в трубку, - "зачем хирургу знать, какой у меня рост?!".
Она отказалась от КАГ.
Прямо в операционной.
Вдруг.
После того, как ее подготовили, спустили на несколько этажей и завезли в операционную.
Для всех это стало такой неожиданностью... Ну можно же было отказаться здесь, в палате ПРИТ?
Вернувшаяся с дежурства на КАГ кардиолог с некоторым... презрением? насмешкой? бросила: "Забирайте её, она отказалась."
Пришедший потом к нам в отделение хирург, чтобы зафиксировать на бумаге отказ пациентки от КАГ, рассерженно спросил:
- Вы ей что, не рассказывали про эту процедуру, про ее суть, ее возможные осложнения, что конкретно ей будут делать?
- Рассказывали, конечно, - ответил лечащий врач. - Как и всем остальным больным рассказываем, так и ей рассказывали.
- Её очень напряг ваш вопрос о том, какой у нее рост, - вступила в разговор другая доктор.
Удивлению на лице хирурга не было предела:
- Я ей объяснил, что ее рост мне нужно знать, чтоб подобрать размер катетера.
В общем, этой ситуацией остались недовольны все: и хирург (кстати, заведующий того отделения, где проводятся КАГ), и наш з.о., который даже сказал после этого: "Не хочет - не надо!" таким тоном, что всем окружающим стало ясно: ...он бы по-другому выразился,если бы положение позволяло. Отнято было время. У всех: и тех, кто мог в это время делать эту операцию кому-то другому (операция-то небыстрая и непростая), и время тех, кто ее готовил и вёз туда, и того врача, который вместо того, чтобы сидеть описывать своих больных, ушёл дежурить на КАГ этой чьей-то (другого врача) женщины (на КАГ обязательно присутствует кардиолог с реанимационным набором препаратов (на крайний случай, если что-то вдруг пойдет не так), и наше отделение оказалось выставлено в сомнительном свете (фраза "Вы что, не объясняли ей, что это за операция?" много стоила).
Обидно, что никогда не знаешь (теперь я в этом убедилась), понял тебя пациент или нет? Или что, у нее из-за нервов там что-то "перемкнуло"? Или как? Как это понимать?

@темы: медицина, медицинский юмор, я