22:35 

У Русалкиного пруда.

butterflies
"Прочитала я на днях одну историю... Женщина, которая её написала, каждое лето отдыхает в деревне, и вот рядом с той деревней есть таинственное место - пруд в лесу. Деревенские о нём не говорят, будто и нет его вовсе, а от мамы она кое-что разузнала.
Было это в далёкое советское время, идёт она с ребятами с колхозных работ, и дорога как раз проходит в лесу, мимо того места. И вдруг слышат они смех девичий, звонкий, беззаботный, голоса - и доносятся они с того пруда. Стало интересно, кто так весело время проводит на заброшенном пруду, приблизились - девицы голые на берегу сидят да щебечут. А заметив пришельцев, замолкли, глядят. А потом одна за другой в воду сиганули. Ребята посмеялись, только через минуту им стало не до смеха - никто не вынырнул. Вода осталась гладкой и будто нетронутой. А вокруг - тишина."
(Светлана Воинская) ...

Не знаю, существуют ли они, русалки. Учитывая, что мы (Cheloveki rhasumnye) живем в веке рационализма, когда принято со снисходительным смешком подходить к рассказам о привидениях, оборотнях, вурдалаках и прочей нечисти либо отправлять в психбольницу тех людей, у которых идея существования этих существ выходит на первый план и задвигает собой все разумные пределы; но, надо признать, в детстве мне хотелось, чтобы русалки существовали. Насмотревшись диснеевского мультика о молодой русалочке Ариэль, мне очень хотелось так же, как она, плавать в глубинах вод. Мне казалось, там так интересно! И сама русалочка мне казалfсь очень добрым существом. Поэтому, когда я прочитала в сборнике "Русские народные сказки" совсем недетскую сказку о том, как русалище перегрызла ребра мужику-старику, который возжелал ее любви, я...кхе... как-то растерялась. Я думала: либо сборник ненормальный и в нем всё врут, либо я чего-то не знаю о русалках. Ну, понятное дело, в детстве ярлык WaltDisney для меня был авторитетнее каких-то туманных сказок из сборника-обитель зла.жизнь после смерти (ибо в том сборнике в каждой сказке с кем-нибудь зверски расправлялись). В общем, я довольно быстро решила бросить эту книжку и не портить себе детские нервы.


@темы: воспоминания, разное, я

URL
Комментарии
2012-08-23 в 11:11 

Altelika
“Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил” (с) Ремарк
Прочитала я на днях одну историю...
Жутковатая до муращек, но интригующая)

Рассказы о русалках, как и о вампирах - не имеют под собой реальных событий, и являются на самом деле вымыслом/фантазией людей.
У каждого автора своя интерепритация сказочного существа.
Каждая такая сказка адаптирована под определенную аудиторию. Начиная от возратса, и заканчивая интересами. Одним нравятся белые и пушистые, другим пощекотать нервы....

2012-08-26 в 23:00 

butterflies
Рассказы о русалках, как и о вампирах - не имеют под собой реальных событий, и являются на самом деле вымыслом/фантазией людей. Ты знаешь, меня в таких ситуациях всегда смущает тот факт, что есть те, кто эти истории рассказывает. Вроде как зачем? Врёт? Или он псих? Потому что в нашем мире, воспитывая новые поколения, нас учат тому, что всё можно объяснить с помощью логики, то есть всё управляемо, так скажем. Тогда каким образом такие истории появляются на свет? Ради прикола?

URL
2012-09-19 в 19:00 

Altelika
“Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил” (с) Ремарк
Ну, в каждом поколении есть свои чудики) Даже, если новое поколение воспитывается иначе, доступ к старым книгам и фильмам не ограничен. Как я же сказала в предыдущем моменте, пока будет слушающая аудитория, будут рассказчики. Или другими словами - спрос рождает предложение.

     

Пусть так

главная