23:49 

butterflies
Снова одни и те же вопросы. И снова отсутствие на них ответов. Опять фразы, уводящие в никуда. Разве я могу дать на всё ответы сейчас, а тем более сегодня, когда так упорно болит голова.

Вчера были на вскрытии. Поразительно, как величественно, "круто", "классно" (и т.п. синонимы) может выглядеть человек при жизни и во что он превращается после смерти. Каждый так гордится собой, считает себя лучше других, в то время как на самом деле мы являемся настолько похожими друг с другом, не лучше и не хуже, подобные. Мы лезем из себя вон, формируя себе красивое тело, привлекая друг друга чем-то, пытаясь превзойти соседей, каких-то знакомых, а после смерти всё это обесценивается. Земля пожрёт всё, заберет свое. Прах возвращается к праху.
Когда стояла и смотрела, как работает над телом врач, подумала о том, как же всё-таки это удивительно, что такое создание как человек, наш организм при жизни передвигается, дышит, что-то чувствует, делится эмоциями; ведь снаружи это просто определенный повторящийся набор органов, заключенных в каркас из ребер, других костей, кожи. Внешне нет никакого указания на что-то, что явно указывало бы на какой-то конкретный, специальный орган, внутри которого формируются какие-то определенные чувства и переживания человека и из которого они передаются наружу. (Кажется, люди так и не определились, где больше формируются чувства: в сердце или в мозге?).
Любое великое (для n-ого количества людей) человеческое существо под рукой смерти превращается в ничто, холодное тело, лежащее на столе, безвольно ждущее своей очереди на вскрытие и захоронение.
И то, как довольно равнодушно привычными движениями врач проводит вскрытие на бывшем человеке... А ведь кому-то при жизни этот умерший был дорог, возможно, кто-то мечтал прожить с ним всю жизнь, кто-то считал его самым красивым человеком на Земле или самым добрым... а теперь это уходит в никуда, и здесь это никому не нужно и никого не интересует. Здесь врачей интересует причина смерти, а не обстоятельства чьей-то прервавшейся жизни.

@темы: медицина, мысли

URL
Комментарии
2012-05-31 в 09:28 

Altelika
“Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил” (с) Ремарк
Любое великое (для n-ого количества людей) человеческое существо под рукой смерти превращается в ничто, холодное тело, лежащее на столе, безвольно ждущее своей очереди на вскрытие и захоронение.
В принципе, так оно и есть, ибо жил человек, что-то из себя представлял, а потм бац и умер.
То, что было когда-то человеком, превращается, грубо говоря в кусок гниющего мяса.

И то, как довольно равнодушно привычными движениями врач проводит вскрытие на бывшем человеке... А ведь кому-то при жизни этот умерший был дорог, возможно, кто-то мечтал прожить с ним всю жизнь, кто-то считал его самым красивым человеком на Земле или самым добрым...
Ключевое слово "был" Увы, смерть красоты не прибаляет. Единственное, что остается от человека, это память о нем.

2012-06-03 в 21:30 

butterflies
То, что было когда-то человеком, превращается, грубо говоря в кусок гниющего мяса. Да, это удивительно, какое "громкое" место может занимать в этой жизни, в социуме один человек, и как после его внезапного известия о смерти снова "вспоминаешь", что это был обычный человек, хрупкое существо.

Единственное, что остается от человека, это память о нем. Верно, в том или ином виде: в детях или в делах (ну..."в делах" это, наверное, больше про Эйнштейна и т.п.).

URL
   

Пусть так

главная