23:36 

Вересаев "Записки врача".

butterflies
Не так давно я прочитала Вересаева "Записки врача". Там много разных историй начала профессиональной деятельности автора, рассуждений о медицинской профессии, отношении к ней самих врачей и пациентов. Также много рассуждений по разным деонтологическим вопросам.
Автор высказал в своей книге следующую мысль об эволюции и ее роли в жизни человека.
Медицина научилась многое преодолевать. Несмотря на большое количество несовершенств и (еще пока) белых пятен в ней, есть вещи, с которыми мы научились бороться. Например, мы научились принимать роды у женщин с узким тазом. Теперь, выполняя кесарево сечение, мы даем возможность этим женщинам жить дальше и иметь детей. Но эволюция таких женщин всегда "отсекала". По идеям природы такие женщины должны были бы гибнуть в родах. Мы даем возможность этим женщинам выжить, тем самым продолжая свой род и давая возможность женщинам с узким тазом увеличиваться в количественном отношении на земном шаре, тем самым изменяя "общее" здоровье всего человечества. То есть здоровое население мы "разбавляем" людьми, которые по задумкам природы не должны были бы выжить.
Я вспомнила лекции по клинической иммунологии. Нам рассказывали о детях с генетическими нарушениями в хромосомах, кодирующих дальнейшую работу имунной системы организма. Существует определенное количество детей с первичным (врожденным) дефектом имунной системы. Раньше их не могли спасти. Они умирали еще на первом году жизни от различных ифекций. И никто ничего не мог сделать, не могли объяснить это явление. (Пока не стали проводиться генетические исследования, изучаться хромосомы, каждый их участочек. Но ведь на данный момент это только развивающееся направление в медицине и понятие генотерапия существует только в умах исследователей, а на деле нет кардинальных методов исправления "ошибок" природы. Ах да, если не считать выявление пороков и аномалий в развитии на ранних сроках беременности и применение аборта как "выхода" из таких ситуаций, увы...). Так вот эти дети с врожденными иммунодефицитами сегодня живут только на антибиотиках, антимикотических препаратах. Эти лекарственные средства необходимы им, как воздух. С ними дети дотягивают иногда даже до 10-12 лет. Эти дети не могут выйти на улицу и играть среди своих сверстников, как обычные дети, т.к. с любой новой инфекцией этот больной ребенок может просто не справиться (это и рядом не похоже на ситуацию, когда люди панически хватаются за антибиотики при любом "подозрительном" кашле и т.п.*скептически* ). Здесь это жизненная необходимость. Это бедные дети и бедные их родители.
Но когда я вспоминаю эту мысль Вересаева, понимаю, что своими действиями врачи действительно "разбавляют" здоровое население, что "общий" уровень здоровья человечества снижается... мне как-то все равно становится на это, потому что мне бы хотелось, что бы из роддома вернулась домой ко мне живая родственница, мать, сестра, чтобы жил мой ребенок хоть какое-то время, пока я могу ему в этом помочь. Всё равно это того стоит. И я уверена, что если спросить у этих больных детей, что бы они выбрали: такую жизнь или смерть, они бы все равно выбрали жизнь, потому что жизнь ни с чем не сравнима.

Да и сам автор книги не был бы готов ради "правильных" эволюционных законов потерять кого-то из своих близких.

@темы: я, мысли, книги

URL
   

Пусть так

главная