butterflies
<Несколько лет назад.>
Тишина вокруг, в спящем мире, смешиваясь со звенящей тишиной в ушах, оглушает. Слышен щелчок замка и чёткое тикание кухонных часов - кажется, единственные живые звуки в этой квартире. Тяжелой уставшей походкой дохожу до двери своей комнаты. Медленными движениями поочередно расстегиваю застёжки на босоножках на огромной шпильке, которые, как мне когда-то казалось, должны были стать одной из гарантий незабываемости и особенности этого вечера; вхожу в комнату. На часах 04:15. От усталости не чувствую под собой ног. Дойдя до пианино, медленными уставшими движениями снимаю одну за одной сережки, растегиваю подвеску на шее, распускаю так тщательно уложенные парикмахером волосы и останавливаюсь посреди комнаты.
- Ради чего всё это было? - чуть слышно шепчу в пустоту, а настенные часы неспешно продолжают свой ход.
В голове одно воспоминание о сегодняшнем вечере вяло перетекает в другое, Глаза бесцельно блуждают по предметам в комнате, не останавливаясь ни на чем. Взгляд снова возвращается к платью, рукам, распущенным по плечам локонам волос, как будто с насмешкой лежащим на деревянной поверхности пианина серьгам. "Так ради чего? Наужели всё это того стоило?!"
За дверью слышно движение и через какое-то время дверь открывается и входит мама:
- Ну? Как прошел вечер? - садится на кровать.
- Никак.

***
Ночной клуб. Время около полуночи. По сути вечер только начинается. Сидим с подругой за столиком. Оглядываюсь назад. Один одноклассник уже "готов" - сидит-лежит за-на столом/-е, смотря в одну точку перед собой. За соседним столиком группа девчонок с громким смехом упорно работает над опрокидыванием в себя спиртного. Кто-то постоянно бегает курить. И лишь небольшая кучка людей танцует на танцполе. Музыка также оставляет желать лучшего (по крайней мере, по моим понятиям!) - "долбёжка", причем такая, которая всем "долбёжкам" "долбёжка". Периодически пытаемся под нее танцевать, но, снова осознав невозможность этого, возвращаемся на свои места за столиком.
О, кажется, что-то новое! Пришла тамада. "Наверно, будет весело!" - подумала я. Я ошибалась, как потом выяснилось. Причем, очень сильно. Конкурсы были какие-то бесцветные, я даже их не запомнила. Кроме одного! Его почему-то решили предложить девушкам. Соревновались две команды по 4 человека. Девушки поочереди и как можно быстрее подбегали к рюмке с то ли водкой, то ли коньяком (точно не помню) и, залпом выпив ее содержимое, возвращались в конец своей команды, уступая место следующей участнице. В общем, очень скоро конкурс пришлось прервать, потому что участницам стало плохо (легко догадаться, как именно).
Нормальной музыки так и не включили, хотя, как я потом поняла, тем, кто хорошо набрался, было уже всё равно подо что танцевать.

***
<Несколькими неделями ранее>
Разговор на кухне.
Папа:
- Ммм? У вас выпускной?
Я:
- Ага.
- Если честно, я бы не хотел, чтобы вы туда ходили. Просто я помню, как выпускной прошёл у нас в школе. Получилась просто огромная пьянка, и всё!.. Но вы, конечно, всё равно идите: всё-таки это ваш последний год вместе... Да и, может быть, у вас всё будет не так, как у нас было!
Понятное дело, что мы бы туда всё равно пошли. Мы так хотели, но...
***
...Папа был прав. Школьный бал оказался просто грандиозной пьянкой. Даже в конкурсах.


Никакого школьного бала не получилось. Осталось только ощущение пустоты и бесцельно проведенного времени с того момента, как перешагнула порог клуба. Пожалуй, самое приятное воспоминание за этот вечер - восхищенный взгляд таксиста, увозящего меня домой. О, да! Это одно из немногих (если не единственное) приятных воспоминаний за этот вечер и ночь.
Я правда не понимаю, ради чего тогда всё затевалось. "На других посмотреть и себя показать?!" Тогда в чем удовольствие?! Пустой выпендрёж. Зачем тогда было столько времени и сил тратить на то, чтобы выглядеть, как дамы и джентельмены, а потом за какие-то два часа набраться так, что на утро воспоминаний останется немного. Мне казалось, люди на балу танцуют?! В парах. Выяснилось, что нет. Выяснилось, что танцуют там, в принципе, немногие и, большей частью, уже пьяные (но пьяные, стоящие на ногах! Не стоящие на ногах уже давно спят на столе!).
Ощущение, что либо ты чего-то в этой жизни не понимаешь, либо ты ошибся адресом и попал не в тот клуб, который заказывали, либо что-то еще.
***

Платье с шумом упало на пол. Ноги не слушаются от усталости. Хорошо, что завтра никуда не нужно идти. Убираю платье на вешалку далеко в шкаф. Наскоро мою голову, смывая с нее килограммы укладочных средств, возвращаюсь в комнату и ныряю в кровать. Под одеялом тепло, тяжелые веки сами закрываются.
И ради чего всё было?

 

@темы: воспоминания, разное