Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:01 

butterflies
Лето.
Вечером пятницы сидим на кухне с родителями, пьем чай.
- Добрый вечер, - это пришли наши соседи, пожилая (хотя по ним и не скажешь) пара со своей внучкой: две Лены и Олег (как они нам сами в первый день представились :smiletxt: ). Они прилетели сюда из Красноярска на 1,5 месяца, отдохнуть от своего Севера во время отпуска.
- Добрый вечер, - здороваемся в ответ.
Лена - очень красивая и интеллигентная женщина. Вывод такой напрашивается, исходя из того, как Лена разговаривает, ведёт себя, одевается и т.д. Мне нравится ее слушать. И ее, и Олега. Они знают очень много, причем, они знают много о том мире, в котором меня никогда не было, где я не была ни разу, - Сибирь.
С относительно недавних пор это слово стало манить меня к себе. Своей таинственностью, неизведанностью, своей очаровательностью, которая была создана для меня рассказами об этих местах одной девушкой, моей ровесницей (у нас разница в пределах 2 лет), которая живет в одном из богатых нефтью и скупых на летнее тепло городов Сибири. В ее городе все дома (в т.ч. многоэтажки) раскрашены в разные цвета. (Это связано с тем, что у многих жителей городов Сибири из-за долгой лютой зимы начинаются такие расстройства, как-то: неврозы, депрессии и т.д. Так вот вышеуказанная мера предпринимается с целью борьбы с такими состояниями у людей.) Правду говорят: "хорошо там, где нас нет", - но тем не менее теперь, после прочтения некоторых рассказов, постов в блоге этой девушки, меня стала интересовать жизнь людей там, - где меня не было, где я не жила, где так много зимы и так мало солнечного тепла, но где люди, по рассказам моей бабушки да и самой этой девушки, почему-то более открытые, более дружелюбные и более сплоченные. У нас, в моем городе, и в Москве, и в других рядом расположенных городах, такого нет. Мы даже своих соседей плохо знаем - каждый живет своей каморкой. Иногда начинает казаться, что это неправильно и так "не надо бы", но... оно так.

До сих пор вспоминаю рассказы Лены и Олега. О том, что в их городе мост через Енисей длиной 2 км (2 км! Мне даже представить себе это трудно! Я никогда не видела мостов длиной даже вполовину меньше!);
о том, что в Республике Тува ненавидят русских и что жители Тувы, завидев на своей территории русского, стреляют без предупреждения (и даже женщины там ходят с оружием!) кошмар! постоянно с ощущением полувойны!;
о том, что они (Олег и Лены) ездили как-то в отпуск на Байкал, и вода там такая прозрачная, что, кажется, вот-вот сейчас даже на приличном расстоянии от берега ты сможешь достать до дна, ан нет - дно на большой глубине, на такой, что и пытаться доплыть до дна не стоит;
о том, что водится где-то в тех краях старая кобыла, да такая замечательная, что о ней знают все рыбаки, их жены, а также приезжие, попытавшиеся спокойно порыбачить в тех местах с ночёвкой. А замечательна эта лошадь своим умом и... расторопностью: ну всё тащит! Всё: и открыто лежащую (без присмотра) еду рыбаков, и целые рюкзаки, в которые эти самые рыбаки пытаются "надежно" прятать еду... И чего уж только мужики тамошние не делали, чтобы ее отучить: и в хлеб иголки закладывали (так она, кобыла, не будь дурой, хлеб сжует, а иголки аккуратненько так все выплюнет); и еду прятали разными способами (лошадка всё находит и ничем не брезгует); и пугать ее пытались, и догонять (бывало, стащит кобыла чего и - бежать, а рыбаки давай ей в спину рыболовными крючками от бессилия и негодования, - ничего, убегает прям так, с крючками в спине, перекусит своей добычей, потом придет к своему старому хозяину, он ей все крючки вытащит (иногда ему их даже вырезать приходится), - всё, дальше живем.) Жалеют все эту кобылу: старая, работать уже не запряжешь, а убивать жалко. Вот так и живет смышленая, быстроногая лошадка;
о том, что есть в Сибири города, где зимой ТАКИЕ метели, что жители, строя дома, входную дверь крепят так, чтобы она открывалась внутрь дома. Например, встаешь так по утру, открываешь дверь, чтоб на работу идти, - ба! Стена снега, и улицы-то невидно! И начинаешь снег прямо в дом счищать, как нору копаешь, пробираясь на улицу сквозь этакие снежные завалы. Снег-то потом, растаявший в доме, убрать не проблема, а вот на работу опаздывать негоже;
и много еще о чем интересном Олег с Леной рассказывали. Сидишь на веранде, уши развесишь... и млеешь с чашкой чая в руках, пока все эти воображаемые тобой картинки проносятся в голове под стрекот общающихся на улице цикад. Слушаешь - и диву даешься: как все по-разному живут в России! И как бы хотелось везде побывать!

@темы: я, воспоминания

URL
Комментарии
2011-10-23 в 22:52 

inhale-primula
"Ной не ныл, и ты не ной!.." (с)
Ну просто сказка)))).... Я вот родилась и до конца школы жила на севере... Не знаю, может, это мне казалось, но вроде люди там были добрее... (хотя друзей там у меня не было) А может, мне казалось. Потому что я так понимаю, хороших людей можно найти везде. Главное их ВСТРЕТИТЬ. Говорят, хорошие люди притягивают к себе хороших людей. Наверно, так и есть.

Повезло тебе встретить таких людей, которые могут столько рассказать, да еще и про твою любимую Сибирь))
Все в отпуск на юг хотят, а ты на север :D

2011-10-24 в 10:01 

Altelika
“Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил” (с) Ремарк
Съездить на экскурсию, это можно, но вот жить на севере, я бы не смогла. Ибо я настолько мерзлявый человек, что даже +20 для меня холодно.

2011-10-25 в 22:41 

butterflies
inhale-primula, Ты жила на север?! А где????
Потому что я так понимаю, хороших людей можно найти везде. Главное их ВСТРЕТИТЬ. Говорят, хорошие люди притягивают к себе хороших людей. Однозначно!)) Я тоже так думаю! Более того, я считаю, что в каждом человеке есть что-то хорошее, просто иногда это нужно в нем отыскать (он может сам этого не осознавать). ))
Все в отпуск на юг хотят, а ты на север Ну как-то так. :D Вообще ловлю себя иногда на мысли, что мне бы хотелось побывать на горнолыжном курорте.
AnyChan, да вот я вообще-то даже очень мерзлявый человек. У меня, например, очень часто мерзнут руки, температуру на улице я воспринимаю более "холодно", чем мои брат и мама. С детства. Хотя я и закаляюсь, но тем не менее.

URL
2011-10-26 в 21:48 

inhale-primula
"Ной не ныл, и ты не ной!.." (с)
Ну, на севере - это в республике Коми... Хм, если сейчас подумать, там здорово было - город маленький, но чище и уютнее того, где я сейчас... Сейчас смотрю на его фото в интернете - страшненький такой (даже фотографировать нечего в нем))) :tongue: Но вспомнить о нем приятно, хочется туда съездить просто вспомнить, увидеть, но не к кому и далеко :) Но я не жалею, что там родилась)
в каждом человеке есть что-то хорошее
Хорошая точка зрения) Это так здорово, что есть люди, которым не лень искать хорошее в других, я сама стараюсь, но иногда просто сил на это не хватает)
хотелось побывать на горнолыжном курорте.
Ты еще и лыжница :-D

Я кстати тоже ОЧЕНЬ холод не люблю)) Парадокс, но лучше я переношу жару, чем холод. Если жарко - можно хоть водой облиться, а когда холодно, хочется только скукожиться у батареи и не двигаться :-D

2011-10-26 в 22:10 

butterflies
inhale-primula, у, на севере - это в республике Коми... Хм, если сейчас подумать, там здорово было - город маленький, но чище и уютнее того, где я сейчас... Сейчас смотрю на его фото в интернете - страшненький такой (даже фотографировать нечего в нем))) Зато у тебя очень необычные воспоминания!)
в каждом человеке есть что-то хорошее
Хорошая точка зрения)
Думаю, по-другому просто жить станет всем совсем сложно.))
Ты еще и лыжница Оу, ну вообще на лыжах я катаюсь хуже, чем новичок. :shuffle2: Но мне это доставляет огромное удовольствие! Чувствуешь себя этаким крутым чуваком, выползшим из дома с огромными лыжами для того, чтобы бороздить снега родной рощи. :D
Если жарко - можно хоть водой облиться, а когда холодно, хочется только скукожиться у батареи и не двигаться Вот поэтому я обожаю вязаные вещи с крупной вязкой из толстой пряжи. Они и кажутся, и являются очень теплыми!) Если одеться, как хомяк, никакой холод не достанет.))

URL
   

Пусть так

главная