butterflies
Когда после 11 класса я в первый раз с родителями поехала в Крым на море, мы отправились в один из дней нашего пребывания на экскурсию по красивому, завораживающему своими видами и величавостью, нависшими скалами, склонами гор, покрытыми зеленой растительностью, живописному Большому каньону. Направлялись мы через всю эту красоту к Источнику вечной молодости. (Ну а куда ж еще молодежь может идти?! Конечно, за молодостью! В источник, где холодная вода и куда стекается с разных экскурсий со всего Крыма большое количество такой же веселой молодежи!)
Когда мы добрались до этого источника, то увидели, сколько же народа резвится в воде, причем, женщины и дамы после 45, в основном, предпочитали чуть-чуть окунутся в воде источника на том месте, где неглубоко и где было ровное дно, - такая умиротворенная картина, надо сказать. И тут ты переводишь взгляд правее, и слышишь такие восторженные и радостные крики: смельчаки, выбрав наиболее глубокое место во всем источнике (место, где дно находится на глубине 4 метров) поочереди с разбега "бомбочкой"- "пилочкой" - "стрелочкой", как хотите, ныряют - плюхаются (у кого как получается) в это углубление. При этом все остальные издают радостные возгласы одобрения и моральной поддержки. Зрелище удивительное! Удивительное в том смысле, что прям аж завидно становится, так и хочется туда же к ним неумелой раскарякой - "бомбочкой" шлепнуться! Ну, понятное дело, что среди этих смельчаков, развлекающихся с применением методов этаких "снарядов", практически все - мужчины, хотя парочка девчонок лет 12-14 всё-таки была, наверняка, они потянулись за своим смелым папой. Еще бы не, как говорится! Как я их понимаю! Не так уж и весело для меня спокойно и степенно окунаться в источник там, где вода достает максимум до коленок, а вот в 2-4-х-градусную воду с разбега на 4 метра глубины - вот это, я понимаю, отдых, который запомнится надолго!
По определенным причинам мне в тот день не довелось искупаться, поэтому оставалось только с восторгом всё это наблюдать со стороны. Когда наша группа скучковалась под каким-то холмом, находящимся прямо напротив воды, вдоль края которого в рядочке уже сидело довольно большое количество женщин лет 50-55-ти, мирно наблюдавших за весельем молодежи, экскурсовод вежливо попросил нас: "Не лазьте только, пожалуйста, наверх. Наверху всякие камни. Пострадаете не вы, пострадают люди, сидящие внизу, когда на них эти камни посыпятся."
Когда собрались возвращаться назад, к тому месту, где мы оставили автобус, экскурсовод повёл нас уже другой дорогой, совершенно отличающейся от той, по которой мы шли, а вернее, пробирались сюда. Если, продвигаясь по первой дороге, к источнику, мы вполне могли почувствовать себя в некоторой степени настоящими путешественниками с намеком на альпинистов (ибо "тропинка", как ее ласково называл наш экскурсовод - путешественник-любитель, совершенно на тропинку не походила из-за постоянных перелазов, перепрыгиваний через всякие препятствия, необходимость подавать руку друг другу, поддерживать соседа, и всё это делалось не так уж далеко от красивого обрыва, устремляющегося вниз, к маленькой речке, петляющаей к источнику), то вторая наша дорога (назад к автобусу) проходила по широкому, достаточно плавному холму, который был "уставлен" обычными знакомыми нам деревьями. Единственным интересным моментом здесь были развалины малюсенькой (наверное, 1-1,5 х 1-1,5 м (максимум)) древней церкви первых христиан, живших здесь в то время, когда весть об этой религии только добралась до этих мест.
По дороге нам встретилась другая группа туристов, направляющихся по этой дороге к источнику. Во второй группе экскурсоводом была женщина, по всей видимости, знакомая нашего "предводителя". Оба экскурсовода остановились, чтобы поздороваться. (Потом (уже на подходе к автобусу) в ответ на наш вопрос: "А почему эта группа идет к источнику оттуда, а не как мы?" наш экскурсовод ответит нам: "Ну вообще-то для туристов предусмотрена именно та дорога, по которой мы идем сейчас назад к автобусу... но она менее живописна, на мой взгляд, вам не кажется? Поэтому я свою группу вожу всегда по "тропинке", которую сам обожаю, а назад уже веду по "обычной" дороге.")
Пока мы стояли, отдыхали, наши экскурсоводы рассказали нам следующее о горе Ай-Петри, величаво возвышающейся над всем Крымом.
- Есть две легенды о том, почему эта гора называется Ай-Петри, - начал наш экскурсовод. - Одна легенда - женский вариант, другая - мужской.
- Да, начнем, пожалуй, с женской, - заговорила вторая экскурсовод. - Долгожители Крыма рассказывают, что когда-то даным -давно жил здесь красивый парень Петро и красивая девушка, имя которой, к сожалению, точно не известно. Полюбили молодые друг друга, но по каким-то причинам родители жениха и невесты не дали согласия на их брак. И тогда решили влюбленные пойти на эту высокую гору и спрыгнуть вдвоем вниз, чтобы умереть в один день.
Поднялись на гору. И вместо того, чтобы прыгнуть, как и договаривались, вместе, Петро предложил девушке первой прыгнуть, и столкнул ее, а пока девушка падала вниз, она кричала "Ай, Петро, Петро! Что же ты наделал?" - Все слушатели-женщины тут же принялись сочувствовать бедной девушке и ругать ее эгоистичного "возлюбленного".
- Существует еще второй вариант, - остановил сочувствующих наш экскурсовод, - мужская версия этой истории. Она гласит, что когда влюбленные поднялись на гору и подошли к обрыву, парень Петро сказал, что он прыгнет первым, а девушка тогда пусть прыгает за ним. Девушка согласилась с этим. Прыгнул Петро вниз и разбился, а девушка постояла наверху, подумала: "А чего это я прыгать буду? Я молодая, красивая, я еще жизни хочу порадоваться!" и ушла, и говорят, непохо жизнь прожила. - Этот рассказ вызвал смех и бурные эмоции со стороны мужской половины туристов.
А если послушать исследователей и историков, то "ай" означает "великий", а "Петри" - понятное дело, Петр.

Воспоминания об этой поездке, пожалуй, лучшее, что у меня осталось от моря и вообще того времени на этот момент (плюс умение нырять (наконец-то, папа научил, как это делать правильно, чтобы попа не всплывала). Нам очень повезло с экскурсоводом, т.к. его отношение к своему делу, его выбор живописной "тропинки", его внимание к каждому из туристов, его азарт и талант рассказчика сделали эту экскурсию действительно незабываемой.



***
Эти мысли пришли еще тогда, на экскурсии. А сегодня они вдруг вспомнились со всей этой историей про наше хождение по Большому каньону.
Когда я училась в школе, если мы пытались хулиганить или что-то вытворять, нам говорили: "Не лазь туда (слезь оттуда и т.п.), а то упадешь (расшибешься, ла-ла, ла-ла)!" Эффекта, как мне помнится, было ноль, кроме отдельных случаев, когда появлялся какой-нибудь грозный преподаватель ОБЖ или еще кто-нибудь, кого боялась вся школа. Наверное, потому, что в этом возресте не веришь в то, что с тобой может случится что-то действительно серьезное, не ценишь свое здоровье и, в какой-то степени, свою жизнь. Просто потому, что пока опыта маловато. Жизнь кажется чем-то, не представляющим стоящих внимания опасностей.
И, на мой взгляд, акцент преподавателей делается не на том. Воспитатели говорят школьнику "Не делай этого, потому что тебе потом будет больно!" вместо того, чтобы сказать "Не делай так, потому что пострадаешь не ты, пострадают другие люди". Мне кажется, это более действенный метод. Психиатрия утверждает, что примерно в возрасте трех лет у детей начинается, так называемый, период эгоцентризма, поэтому выражения "Поделись, уступи" и т.п. не особенно хорошо работают. Ребенок просто еще не знает о том, что есть другой вариант взаимодействия с внешним миром, когда мир не крутится вокруг него и когда сам ребенок может сделать что-то для кого-то другого. А вот уже в младшем школьном периоде понятия взаимопомощи уже становятся вполне понятны ребенку. Так почему бы воспитателям немного не поменять тактику?

@темы: разное, воспоминания, Крым