00:08 

Московское море.

butterflies
Иваньковское водохранилище, также известное как Московское море, — водохранилище в верховьях реки Волги.
Ширина водохранилища 2-5 км, длина - около 120 км.
Удерживается водохранилище 9-километровой дамбой высотой до 14 метров. Каналоармейцы Дмитровлага насыпали её тачками и снаружи вручную укрепили камнями.
В марте 1937 года Иваньковская плотина преградила путь Волге. Образовалось крупное водохранилище, именуемое Московским морем. Водой была затоплена территория, которую занимали 106 населённых пунктов, обширные луга и болота, большие площади спиленных лесов. Под водой оказалась площадь 32 000 га.
Площадь зеркала воды при максимальном её уровне на Иваньковском плёсе равна 141 км², на Волжском 74 км², на Шошинском — 112. При минимальном уровне воды площадь зеркала соответственно равна 46,35 и 9 км².
В Иваньковском водохранилище колебания уровня воды бывают больше, чем в новых водохранилищах Подмосковья. В отдельные годы падение уровня воды достигает 7 метров, а площадь водоёма тогда сокращается почти в 4 раза.

Иваньковское водохранилище.
Высота над уровнем моря 124,0 м
Длина 120 км
Ширина 2-5 км
Площадь 327 км²
Объём 1,12 км³
Наибольшая глубина 19 м
Средняя глубина 4 м
Впадающие реки Волга, Шоша, Созь, Инюха, Дойбица, Донховка
Вытекающие реки Волга
Год наполнения 1936


При строительстве водохранилища в 1936 году был уничтожен уездный город Корчева и несколько десятков окрестных сёл, попавших в зону затопления.


По сведениям на 1863 год число жителей Корчевы составляло 3317 человека. В Корчеве было 410 дворов, из них — 26 с каменными домами, три каменные церкви, сорок одна лавка, три гостиницы, два трактира, четыре постоялых двора, два училища, больница. В 1861 году в городе насчитывалось несколько небольших промышленных заведений: паточный завод, пивоваренный, два пряничных и два кирпичных завода. По переписи населения 1897 года в Корчеве насчитывалось 2400 жителей, в 1913 году — 2518, в 1923 году — 2353 жителя. В данный момент на незатопленной территории сохранилось кладбище с заросшими остатками фундамента Казанской церкви и одно единственное каменное здание — дом купцов Рождественских — типичный представитель архитектурного стиля городской застройки начала XX века.


В 1932 году принимается решение о строительстве канала «Москва-Волга», в результате которого город попадает в зону затопления. Постановлением Президиума ВЦИК от 2 марта 1937 года центр Конаковского района был перенесён из Корчевы в Конаково, который одновременно получил статус города. Этим же постановлением Корчева официально исключается из списков городов. Жители Корчева были переселены в город Конаково, бывшее село Кузнецово Корчевского уезда.
Все строения топления надо было перенести на новое место. Часть зданий перевозилась в разобранном виде, а часть - целыми. Во втором случае дома освобождались только от кирпичных печей. Предназначенные к передвижению здания приподнимали мощными домкратами и, удалив цоколи, подводили под них специальные сани. Перевозка производилась гусеничными тракторами преимущественно зимой, по снегу. Так из зоны затопления, проделав тринадцатикилометровый путь к селению Конаково, переехал целый город Корчева.


Известные уроженцы города Корчева:
Михаил Иванович Калинин (1875—1946) — советский государственный и партийный деятель, 1-й Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Андрей Николаевич Туполев (1888—1972) — советский авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда.
Александр Александрович Фадеев (1901—1956) — русский советский писатель.


Создание водоема.
Создатели Иваньковского водохранилища занимались не только перемещением городов и сел. Они проводили огромные работы по обеспечению в будущем искусственном море высокого качества воды. Особо сложной была борьба с торфяным слоем, который покрывал прибрежные заболоченные низины. Как известно, торф при затоплении отрывается от грунта, всплывает и образует плавучие острова. Волны постепенно разбивают их, и водохранилище загрязняется. Чтобы предупредить это, поверхность торфяных болот закреплялась сваями, засыпалась песком.
Одновременно у села Иванькова строился мощный гидроузел. 23 марта 1937 г. первый раз были опущены щиты Иваньковской плотины, а 27 марта волжская вода пошла по каналу. Через два дня местность, где раньше было 110 деревень и Корчева, начало заливать водой. Уровень ее ежедневно возвышался на полметра. Через две недели образовалось водохранилище площадью 327 квадратных километров. Протяженность его около 120 километров, а ширина 12,5 километра, объем воды достиг 1120 миллионов кубических метров. На дне водохранилища оказалось 10 тысяч гектаров пашни, 8,5 тысячи гектаров лугов, 10 тысяч гектаров леса и кустарников. Средняя глубина водохранилища около 4 метров, а наибольшая - 19 метров.
По имени села, у которого плотина преградила течение Волги, водохранилище назвали Иваньковским. Сейчас более широко известно народное название — Московское море.
Первый пароход на просторах этого искусственного моря появился 17 апреля 1937 г. Он шел из города Калинина (ныне Твери) в сторону Москвы.
Постройка канала имени Москвы и Иваньковского гидроузла положила начало коренной реконструкции реки Волги, явилась первым этапом в осуществлении проекта создания Большой Волги.


Современное значение водоёма.
Из Иваньковского водохранилища берет начало канал имени Москвы, поставляющий пресную воду в Москву и обводняющий Москву-реку. На стоке водохранилища работает Иваньковская ГЭС. Водохранилище используется как водоём охладитель крупной электростанции — Конаковской ГРЭС. Используется для грузового судоходства в Москву, Тверь и по волжскому пути. Регулярное пассажирское судоходство сейчас есть только от пристани Конаково до устья Сози.

В акватории водохранилища образовалось около трёхсот островов, обязанные своими названиями затопленным деревням, такие как Уходово, Клинцы, Шевница и др., большинство из которых необитаемы. На крупнейших островах созданы базы отдыха различных НИИ. На берегах водоёма множество домов отдыха, пансионатов, пионерлагерей и знаменитый Завидовский заповедник, в котором размещена одна из резиденций президента РФ, а также комплекс отдыха «Завидово».


1) Википедия.
2) Еще материалы по Иваньковскому водохранилищу.

@темы: разное, интересные места

URL
   

Пусть так

главная