butterflies
Часть 1.
Был тяжелый день. Ощущение, что черное мутное небо легло на мои плечи, как будто устав само от себя, и не хочет меня отпускать. Чувствую его тяжесть. Ищу поддержку в мерцании снега, свете фонарей, детском смехе, мимо пробегающих детей, ветре, который всегда подбадривает, как будто шепчет: "Это временно." Слышу его. Знаю, что это временно. Уже завтра я проснусь с другим настроением в своей кровати, где это небо не будет так властно тяготеть надо мной, как сейчас, в эти минуты. Завтра будет новый день, новое небо... и солнышко, легкое солнышко. Завтра будет ободряющий взгляд мамы, ласковое мурчание кота и новая надежда. А сейчас... только это небо!.. Чувствую его всем телом. Ищу любую улыбку: в глазах детей, их родителей, любых прохожих.
Звонит телефон. "No one". Как символично?!.. Кто будет мне звонить в это время?
О, родной голос! :grief: Хоть и не в прямом смысле, но правда родной:
- Привет.
- Привет.
Тихо:
- Ты там как?
Врать не могу, да и зачем? Всё и так по голосу ясно:
- Хреново.
Предложение:
- Не хочешь на каток сходить? Диану позовем?
- Да, не знаю, Наташ... Как-то... не знаю...
Молчит. Потом:
- Ты подумай? - (Неуверенно, с надеждой) - Давай, я ей пока позвоню, узнаю, где она, а потом тебе еще раз позвоню, и ты скажешь, согласна или нет?
- Хорошо. - Разъединяю вызов.
Иду, мысли такие разные:
"Нет, лучше дойду до дома, приду и побуду в своей "раковине", в одиночестве. Не хочется, никуда идти."
"Что? Будешь сидеть дома и грузиться? Жалеть себя? Ау! Кажется, ты твердо намеревалась, приучить себя НИКОГДА этого не делать, чтобы даже мыслей таких ни в одной ситуации у тебя не возникало?! А?! Разве нет?! А-ну айда на каток!"
"Лень. Не хочу. Я устала."
"Дома будет хуже. Сама ведь знаешь?!"
"Знаю..."
"Точно иду. Раз не хочется - значит, точно иду. Силу воли надо воспитывать. Не хочешь - значит, идешь и делаешь. Через "не хочу"."
"Всё, иду (обреченно)".
Снова звонит телефон:
- Я пока не могу до неё дозвониться. Она не берёт... (расстроенно). Ты сейчас где?
- На улице. Ну, тут, к дому подхожу.
- Давай, так? Я пока буду пытаться до неё дальше дозвониться. Как дозвонюсь, сразу перезвоню, ага?
- Ладно. - Слышу по голосу, что ей самой сейчас совсем "не айс". Теперь точно пойду. Плевать на свои "не хочу". К тому же, сейчас лучше всего понять друг друга сможем, наверное, только мы. Даже без слов. И так всё понятно.
Я дома. Встречает мама. Понимающий взгляд. Теплая улыбка. Осторожный голос:
- Есть будешь?
Вздох:
- Буду. Посидишь со мной? - Риторический вопрос. Она всегда сидит со мной на кухне, пока я ем, пьет кофе, а тем более в тяжелые дни.
- Наташа звонила. Хочет меня на каток вытащить. У неё там тоже не всё сладко. Договорились, что она сейчас попытается Диане позвонить. Ну, ты же знаешь, Диана любит такие мероприятия. Вот, Наташа должна позвонить сейчас.
- Сходите. Вам обеим это будет хорошо. Развеятесь. Посмеётесь.
- Ну да.
Звонит телефон:
- Я до неё дозвонилась. Она сказала, что не знает, пойдёт ли. У неё вождение было, говорит, устала. В общем, я не поняла. Позвони ей?
- Хорошо. Сразу тебе перезвоню.
- Ага.
Звоню Диане:
- Привет. Ну чего ты там?
- Привет. Слушай, я не хочу идти. - Вполне определенный ответ. - Понимаешь, у меня вождение три дня подряд было, плюс эта сессия, я устала. Правда. У меня сил нет. Я очень хочу сейчас приехать домой и лечь спать.
- Ясно. Ну не ходи тогда. Что ты себя насиловать будешь?! Езжай тогда отдыхай.
- Ты скажешь Наташе? Мне неудобно, но я правда устала.
- Да, без проблем.
- Слушай, а вы куда пойдете? К Суворовскому или куда?
- Да я сама не знаю. Я-то практически никакие катки не знаю. Я была только на "Химике", помнишь, на занятии физкультурой? Да еще тогда на Пролетарке. Но, куда мы поедем, если честно, понятия не имею. Мне, в общем-то, всё равно. А про Суворовское, Ната сказала, что там может билетов не оказаться, т.к. он закрытый каток и там всегда много народу.
- Ты знаешь, неплохой каток на Речном. Там весело. Обычно много людей и цена нормальная.
- Да? Ну, я Наташе скажу. Может, тогда туда и отправимся. Ну ладно тогда, счастливо. Не болей.
- Давай. Пока. :-)
Следующий номер:
- Наташ, она устала. Очень спать хочет. Так что... она не поедет.
- Ммм, ясно. Ну ты едешь?
- Еду.
- Куда поедем? Может на Речной?
- Давай на Речной.
- Через сколько тогда на остановке встречаемся?
- Давай, через час? Я как раз успею. Чай допью и поеду.
- Ок. Ну тогда там увидимся.
Мама:
- Ну и отлично.
- Ладно, пойду собираться.
Одеваю брюки. Распихиваю по карманам паспорт, ключи, деньги. На часах восемь вечера. Мама провожает:
- Ты только позванивай, ладно?
- Конечно. Не волнуйся, - целую. - Пока.
Выхожу. На улице красиво. Вечерний, ночной город - это всегда красиво. Подсветка огней, снег блестит под фонарями. Уже нет на улицах такого количества людей, как в шесть - семь вечера. Многие прячутся по квартирам, бегут к своим любимым людям, отдохнуть от рабочего дня, дневных проблем. Перед наступающей ночью всё потепенно отступает. Проблемы побаиваются ночи, а вернее, побаиваются её приближения, потому как знают, что за ночью очень быстро придет утро, когда солнце отгонит своей улыбкой всю хмурь. Наверно, именно поэтому частенько вечерами многим людям кажется, что у них много неразрешимых проблем, которые неизвестно с какого бока решать, наверно, просто хмурость пытается отыграться, урвать последние минуты, часы этого дня, чтобы исполнить свой долг перед Царством хмурых настроений. Ну что ж, их нельзя в этом винить, это же их работа, их "предназначение". Но в этом и их сила. Для нас. Это делает нас сильнее и выше в наших собственных глазах. Каждая "неразрешимая" проблема разрешается нами же, мы находим выход из любой трудной ситуации. Даже если и не сразу, то через несколько дней, но находим.
Подхожу к остановке. Мне везет - сразу сажусь в маршрутку. Люди уставшие, видно, что едут домой. И уставшие, и одновременно счастливые - скоро увидят родных. Темный город, освещенный огнями, поглощает нас и машины, движущиеся с нами к центру города.
Подъезжаю вовремя. Наташа уже на остановке.
- Привет, - улыбка.
- Привет, - такая же улыбка в ответ.
- А я тут стою, высматриваю большую восьмерку, а ты, оказывается, на маленькой маршрутке приехала.
- Да она первая подошла, вот на неё и села.
Двигаемся к Речному.
- Наташ, ты, куда идти, знаешь?
- Не-а.
- Блин. - Смеемся. - Я тоже. Собрались на каток! Куда идти?!.. :D
- Ну мы Диане позвоним, узнаем! :D
- Ага. Тогда давай сейчас звонить, пока она спать не легла.
Подходим к зданию Речного вокзала. Куда идти дальше?
Наташа звонит Диане:
- Диан, в общем, мы у Речного. Куда дальше-то? - Слышу, Диана начинает что-то подробно объяснять. - Ээээ...ну...в общем, я сейчас дам ей трубку, ты ей еще раз всё тоже самое скажи, ладно? :D Она все-таки живет в этом городе. Она лучше разберется. О, Наташа, ты слишком высокого обо мне мнения! Поверь, я в своем городе ориентируюсь хуже, чем приезжие! :crztuk:- Беру трубку:
- Да, Диан, я тебя слушаю. - И слышу фразу, от которой начинаю сгибаться пополам от смеха. Наташа смотрит явно непонимающими, заинтригованными глазами, а-ля "Чё происходит?"
- Ага, я поняла, - смех сквозь слезы, - да, хорошо, мы так и сделаем! Спасибо!!! :gigi:
Задыхаюсь, смех не дает нормально ответить Наташе на ее "Что случилось?"
- Нат...Наташ...в общем...она сказала...блин, погоди...щас, погоди... успокоюсь...фууу.... - Вдох- выдох. - Значит, Диана нам сказала так: "Обходите Речной справа, поворачиваете и идете на огоньки! На свет, понимаешь, в конце туннеля?! Ясно?!" - Смотрю, Наташа заценила: :D. - Ну, пошли...к свету в конце туннеля...на огоньки.
Если учесть, что когда мы обошли Речной, то увидели набережную с Волгой, вдоль которой в обе стороны стоят горящие фонари (огоньки же!), уместен был мой вопрос:
- Наташ, ты как думаешь, нам в какую сторону? Направо или налево? Тут вот как-то огоньки в разные стороны расходятся!
- Аааа...ну... :D Ну пошли тогда к людям! Попробуем налево.
Поворачиваем налево. Проходим мимо мрачного темного здания Речного вокзала, и тут вдруг слышим с его стороны раздаются какие-то странные звуки.
Наташа:
- Ааа! Пошли отсюда быстрее!!! :horror: - и теперь мы несемся чуть ли не галопом (блин, вот сижу сейчас дома и понимаю: ну ветер же! ветер! Ну что еще там могло быть?! Но тогда нашим мозгам, измученным сессией, и помноженным на яркую фантазию, было не до рассуждений.)
Ооо! Люди!!! Ну слава Богу! Так, дальше начинаем искать сам каток. Наташа указывает рукой:
- По-моему, вон туда. Пошли, - иду за ней, и тут возникает одна проблема.
Дело в том, что спуск к катку мало того, что покрыт льдом, так еще и посередине этой "тропинки" внаглую разлеглась металлическая решетка, конечно же, тоже вся покрытая льдом. Чую я, что-то щас будет! (Я, вообще не знаю, у кого где находится интуиция, но мне часто кажется, что у меня она живет именно в пятой точке, т.к. моё мягкое место раньше всех реагирует на случающиеся в будущем "неприятности" подобного рода. Вот и в этот раз оно сразу как-то "почуяло", что "будет больно!" и стало подавать мне на подсознательном уровне сигналы "SOS". Не спрашивайте,как, это необъяснимо! Оно (мягкое место) разговаривает в такие моменты только со мной и каким-то странным способом, но до меня как-то сразу "доходит", что оно хочет сказать!)
Смотрю, Наташа, как по горке, умело и, главное, красиво(!!!) съезжает по этой дорожке вниз. Оборачивается ко мне и говорит:
- Ну давай! - Я, смотря на ее улыбающееся радостное лицо, поддаюсь порыву светлой надежды и, уговаривая себя, "Я всё смогу!", смело делаю один шаг в сторону этой дорожки, и... тут же грохаюсь со всего маху на пятую точку (успела только подумать: "Вот, хорошо, у меня пуховик длинный, всё-таки как-то смягчает, а то ведь как-то совсем уж больно было бы!"), но на этому дело не заканчивается. Упав, я начинаю сползать по этому льду вниз!!! Наташа внизу начинает хохотать надо мной. Я резко поворачиваюсь на живот и с криками "Нет! Нет! Нет!" начинаю пытаться схватиться руками хоть за что-нибудь, но у меня под руками только лед и схватиться за него просто нереально. Наташа внизу почти лежит от смеха! А я продолжаю всё сползать и нахожусь уже почти на этой зловещей решетке, с которой выбраться будет вообще нереально! Я в последней надежде как-то коряво пытаюсь встать на разъезжающиеся четвереньки и ползком по-пластунски на разъезжающихся руках отползаю в сторону какого-то большого дерева, стоящего с боку от дорожки, обхватываю его руками и на руках пытаюсь подняться вертикально ("на руках", потому что мои ноги в этот момент скользят так, что отнести их в этот момент к части опорно-двигательного аппарата просто нельзя, потому что они сейчас так неуправляемо двигаются на льду, что опоры от них и в помине нет), хотя у меня это получается это очень плохо. Наташа... уже лежит. :\ В конце концов я все-таки встаю, перебираясь мелкими шажками на снег, который лежит по бокам от этой дорожки, пытаюсь отдышаться. Потом начинаю оглядываться по сторонам, пытаясь определить, кто еще мог видеть этот позор, кроме Наташи. И в этот момент из-за палатки, где находится прокат коньков, выходят какие-то парень с девушкой и спокооойно так поднимаются вверх по этой треклятой дорожке. Я... я сначала даже сказать ничего не могла.
- Наташ, ты видела?! Нет, ты видела?! Это... это как понимать?! - Наташа опять смеется. - Я тут, значит, через такие мучения прохожу, страдаю, так сказать, а они так просто взяли и прошли по этой дорожке! Да где ж справедливость?!
Я решила спускаться по сугробам. Спускалась со словами: "Наташа, лови меня!" Поймала)). Пришлось мне потом выгребать у себя из сапог часть этих сугробов, но это ничего по сравнению с тем, что могло бы быть, если б я снова решилась погеройствовать и спуститься "красиво".
И после стольких мучений мы наконец-то добрались до катка.

Часть 2.
Ну про то, как мы катались на катке, я рассказывать подробно не буду, дабы мне стыдно описывать, как я там корячилась, а-ля "ноги вперед, туловище назад, попа в сторону". Единственное, что скажу, что Наташа научила меня кататься "восьмерочкой". Не, в хорошем смысле! Реально! Она мне показала, как можно, ногами, особенно не изгаляясь над своим позвоночником, изображать восьмерочку. Ну, не совсем уж восьмерочку, то есть, я хочу сказать, ноги мы не заворачивали друг за друга, но восьмерка получалась (ладно, у меня получалось подобие восьмерки :facepalm: ).
Самая частая фраза, которую я слышала от Наташи в этот вечер на катке:
- Не прогибайся в спине! Да не прогибайся ты в спине, упадешь! Не прогибайся ты, кому говорю!!!!
В общем, ушли мы с катка довольные. :D В этот раз мы решили обойти с другой стороны, чтобы как-то подъем был поспокойней, чем спуск в прошлый раз. Идем по набережной. На другой стороне реки светится кинотеатр.
- Красиво светится!
- Ага. Может, дойдем до туда?
- Давай.
Когда мы дошли до кинотеатра, поступило следующее предложение:
- Может, зайдем в кассу, посмотрим, что там идет? Просто посмотрим? (собственно, как потом и получилось, "посмотрели") - говорит Наташа.
- Давай. - Зашли. Рассматриваем список предлагаемых фильмов.
- О, - тюкнуло сказать мне, - "Время ведьм"! Хочу его как-нибудь посмотреть. Мне кажется, должен быть интересный фильм.
- А давай его посмотрим? До его начала остался всего часик.
- А сколько сейчас?
- Десять.
- А фильм во сколько?
- В одиннадцать ноль пять. Давай? Подождем чуть-чуть, посидим внутри, а потом домой на такси после фильма поедем?
- Ну, я не знаю... Я прикидываю, какая у папы будет реакция, если я заявлюсь домой после нуля... :D - В конце концов, мы решили идти. Купили билеты, пошли внутрь. Дождались фильма, сели в зал. Ряд был, наверное, пятый, сидели с Наташей с краю. Слева от меня сел какой-то молодой человек.
Когда начался фильм, мне Наташа сказала "Ты, если тебе страшно будет, глаза закрывай и уши затыкай. Я всегда так делаю, когда мне страшно." "Да ну", - подумала я, - "чего я буду уши затыкать и глаза закрывать?! Фильм, наверняка, будет не страшный!" Очень скоро я поняла, что ошибалась. Уже в начале фильма, когда на священника из воды выскочила (вообще-то! если она не знала!) мертвая ведьма и повесила его на своей петле, я уже вжалась в стул и натянула куртку на голову, а по окончании этой сцены с громким вздохом облегчения вылезла назад. Молодой человек как-то странно посмотрел в мою сторону. Видимо, его удивило, что такого можно было испугаться. Наташа сидит рядом и веселится. Ей самой страшно, а она сидит смеется.
В общем, этот фильм сильно подорвал мое мнение о самой себе. Если шла я на фильм с мыслями "Нас не напугают! Мы девушки смелые! Да и вообще, что такого они могут придумать, чтобы меня испугать?!", то уже на середине фильма мои мысли сведились к следующему: "Эх, выйти бы отсюда живой?!" и "Я больше никогда не пойду на такие фильмы да еще и ночью!"
- Как дела? :gigi: - спрашивала периодически Наташа.
- Плохо, ты даже не представляешь, как! :D - после очередного напугавшего меня момента говорила я.
- Наташ, - возмущалась я, ты куда меня затащила?! Я ж сегодня спать буду с родителями!!! :D
По конец фильма надо мной уже стали сзади люди смеяться, когда я в очередной раз дергалась от страшных резких звуков. Еще чуть-чуть, они бы уже открыто ржали над нами с Наташей. Да-да, ей тоже было страшно! Просто ей одновременно еще и смешно было! :D Если вначале я еще пыталась строить из себя "героя", то потом я плюнула на всё и стала затыкать уши, закрывать глаза и заворачиваться еще больше в куртку. Надо сказать, рядом сидящий молодой человек с интересом и недоумением наблюдал за нашими с Наташей действиями.
В общем, из кино я вышла чуть живая... :nerve:
Вызываем такси. Нам с Наташей ехать в разные стороны, поэтому мы вызвали две машины. Наташа решила от греха подальше меня посадить первой. Сажусь в такси, водитель, кажется, азербайджанец. Называю адрес. Еду, а внутри огромное желание повернуться к водителю и выдать ему "НЕ ходите на этот фильм! Он очень страшный! Не ходите, даже если вас будут звать!!!", а сама сижу и понимаю, что после такого он меня просто высадит (это в лучшем случае) либо сдаст в психушку, а мне хотелось бы доехать все-таки до дома.. Поэтому я сижу, молчу и всячески изображаю из себя спокойного порядочного гражданина.
Всю дорогу водитель как-то странно посматривает на меня, а потом не выдерживает:
- Чего такая грустная?
И тут Остапа понесло:
- Не ходите на фильм "Время вельм"! Очень страшный фильм! И тем более не ходите туда на ночь глядя! Не ходите туда ни за что!
Водитель, который с трудом понимает русский язык, сначала даже ничего не понял:
- Какой фильм?
- "Время ведьм", - говорю.
Довозит меня до дома, спрашиваю, сколько с меня за поездку, а у меня в ответ спрашивают номер телефона. ВОТ ГДЕ ЛОГИКА?! С ним в машине едет ненормальная, которая всю дорогу вопит по поводу того, "какой страшный фильм" и "не смотрите его", во всю старается, устраивает этому фильму антирекламу на весь салон, а таксист после этого еще номер телефона спрашивает?! Я логики не вижу, если честно.
На следующее утро звонок. Беру трубку:
- Как спалось? :D
- МАМ! ОНА ЕЩЕ И ИЗДЕВАЕТСЯ! :gigi:

 

@музыка: Out From Under - Britney Spears

@темы: сходили, называется!, кто-то хороший